Четверг, 29 июня 2017 года

Выплаты и компенсации пострадавшим от урагана в Москве: как получить выплату, размер компенсации

wpid-wpid-uragan-v-Moskve-29-05-2017-22.jpg

Число жертв прошедшего 29 мая в Москве и Подмосковье урагана увеличилось до 16 человек. Данные о гибели 11 человек в Москве и трех в Московской области привели в Следственном комитете, передает ТАСС. В то же время подмосковный губернатор Андрей Воробьев сообщил о пяти жертвах, пишет РИА Новости.

Ураган 29 мая 2017 года в Москве

Точное число пострадавших и нанесенный стихией ущерб уточняется. Известно, что среди жертв стихии есть один несовершеннолетний.

Ранее в столичном департаменте здравоохранения сообщали, что в результате урагана в Москве пострадали почти 170 человек, 146 из них были госпитализированы, 108 остаются в больницах.

Ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков заявил Национальной службе новостей (НСН), что повторения шторма в ближайшее время не будет.

«Сегодня в Москве нас ожидает спокойная погода, облачно с прояснениями, без осадков. Будет немного прохладнее — плюс 17 — плюс 19, умеренный северо-западный ветер», — сказал Старков.

Сильный ливень с грозой и порывистым ветром прошел в Москве и предместьях города во второй половине дня в понедельник, 29 мая. В разных концах города стихия уничтожала деревья, срывала рекламные щиты и кровлю крыш, переворачивала остановки общественного транспорта. Ураган также задел крышу Сенатского дворца Кремля.

Власти Москвы утвердили сумму компенсации семьям жертв урагана

Московские власти выплатят родственникам погибших во время удара стихии по 1 миллиону рублей, пострадавшие, которые были госпитализированы, получат по 500 тысяч. Из числа раненых восемь человек до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Глава департамента труда и соцзащиты населения Владимир Петросян на заседании президиума правительства Москвы заявил, что решение о компенсациях утверждено. Сегодняшнее заседание президиума началось с минуты молчания в память о жертвах урагана, передает «Интерфакс».

Петросян рассказал, что семьи погибших получат по миллиону рублей, а раненые, которые проходят лечение в стационарах, — по 500 тысяч рублей. Назначены выплаты и пострадавшим, получившим помощь в амбулаторно, они получат по 100 тысяч рублей.

Власти Москвы также приняли решение, что детям, которые живут в столице и потеряли во время урагана одного из родителей, назначаются ежемесячные компенсационные выплаты в размере 13 тысяч рублей. Они будут перечисляться вне зависимости от того, получает ли ребенок пенсию по случаю потери кормильца или другие денежные пособия.

Кроме того, расходы на погребение жертв урагана будут покрыты из городского бюджета. Также столичные власти при необходимости оплатят процедуры опознания и транспортировку тел до мест захоронения, если они находятся за пределами столицы.

При ударе стихи пострадали почти 170 человек, 11 погибли в Москве, еще пять — в Московской области. Глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун напомнил, что к сегодняшнему утру в столичных клиниках оставались 108 человек.

Алексей Хрипун:

«Наутро в больницах находились восемь пациентов в тяжелом состоянии, из них трое детей. Есть надежда на то, что мы никого не потеряем».

Что делать, если ваше имущество пострадало или потребовалась медицинская помощь?

Обратитесь в любое государственное лечебно-профилактическое учреждение с полисом и паспортом гражданина РФ. Экстренная помощь оказывается и при отсутствии таких документов.

Однако, чтобы граждане могли воспользоваться всеми предоставляемыми законом правами – медицинской помощью, материальной, в том числе в связи с утратой трудоспособности, – необходимо, чтобы вчерашние события официально были признаны чрезвычайной ситуацией и им была присвоена соответствующая категория.

С учетом наличия большого числа жертв, таковым прошедший ураган будет признан в ближайшее время. Это существенно облегчит получение гражданами и организациями полагающихся компенсаций, в том числе страховых.

По каким страховкам полагаются компенсации вследствие ущерба, причиненного природной катастрофой?

Возмещение ущерба и выплата компенсаций полагается всем владельцам страховых полисов, в которых подобные явления указаны в качестве потенциальных рисков.

Так, помимо связанных с природными катастрофами пунктов в договоре КАСКО, речь идет о страховании зданий и строений. По предварительным оценкам, этот ущерб существенно превысит тот, который понесли автомобилисты.

Куда обращаться, если поврежденное имущество не было застраховано?

Право на возмещение ущерба по незастрахованному недвижимому имуществу возникает при соблюдении нескольких условий:

  •     Пострадавший является гражданином РФ,
  •     Пользуется жилым помещением (или дачным домом) на законных основаниях,
  •     Проживает в нем постоянно.

Наличие или отсутствие регистрации при этом не имеет значения, однако владельцы дач рискуют не получить такую компенсацию в случае, если не смогут доказать, что проживали в загородном доме на постоянной основе.

Если на незастрахованный автомобиль, к примеру, упал рекламный щит, можно попытаться предъявить иск владельцам конструкции, передает r. Однако в этом случае предстоит провести соответствующие экспертизы и доказать, что конструкция была установлена ненадлежащим образом, например, не были соблюдены нормативы и стандарты, относящиеся к правилам размещения на городских улицах рекламных конструкций.

У муниципальных органов также имеются свои нормативы по мониторингу и оценке состояния зеленых насаждений, а также оформлению технических заданий на спил потенциально опасных деревьев. Если удастся установить, что дерево, разбившее автомобиль, было определено к спилу, однако это предписание не было исполнено, судебный иск может быть подан в рамках гражданско-правовых требований.

0 комментариев