Воскресенье, 28 ноября 2021 года

Согласование перепланировки в квартире

Не всегда для того, чтобы что-то изменить в своей квартире, необходимо заказывать все новое и мебель в том числе. Достаточно сделать перепланировку. С ее помощью можно сделать ваше жилье более комфортным и уютным. Правда, есть ряд требований, которые необходимо учитывать. На сайте https://www.buro-soglasovania.ru/soglasovanie-pereplanirovki-kvartiry/ можно проконсультироваться со специалистами, и определить, что лучше будет именно для вас.

Кто может заниматься официальным проектом перепланировки

Следует сразу понимать, что перепланировка и дизайн-проект квартиры – это абсолютно разные вещи. В юридическом плане он не имеет никакого веса, и его точно не будут учитывать БТИ, либо же суд. Только официальный проект может стать основанием того, чтобы человеку разрешили перепланировку.

Только некоторые организации имеют право заниматься разработкой официального проекта перепланировки. Речь идет о:

  • Проектном институте – это автор дома, если во время данного процесса затрагивается существующая конструкция;
  • Компании, у которых есть допуск СРО – если при разработке проекта перепланировки не затрагивается несущая конструкция всего дома. В едином реестре членов СРО можно проверить, есть у выбранной вам компании соответствующий допуск.

Поэтому, чтобы не сталкиваться с различными сложностями, желательно сначала сделать проект, а уже потом приниматься за ремонтные работы. Однако, как показывает практика, все происходит наоборот.

Что необходимо учитывать в вопросах перепланировки

Под перепланировкой подразумевают изменения, которые происходят внутри интерьера. Например, удаление стен, с целью расширить пространство, смещение нескольких комнат в одну и т.д. Коммуникации и инженерные системы не берутся во внимание во время данного процесса. Канализация, отопление и т.д., все это должно оставаться на месте.

На любое преобразование необходимо иметь соответствующие документы. В техническом паспорте квартиры должны быть указаны любые изменения. Практически в каждом доме можно делать перепланировку, кроме тех, которые были построены до 70-х годов ХХ века. Если же проигнорировать правило, то можно столкнуться с серьезными проблемами. Поэтому желательно начать с получения разрешения, а уже потом креативить на тему изменений в квартире.

Что касается статуса дома, где вы проживаете, его можно узнать на портале Госреестра.