Суббота, 25 сентября 2021 года

Задача дымоудаления

При пожаре у людей, которые находятся в помещении, есть считанные минуты на эвакуацию, при этом дым значительно ухудшает путь к спасению. К сожалению, не все, находящиеся в помещении, способны эвакуироваться бегством. Так старикам и пациентам больниц это будет сложно сделать без помощи. Они нуждаются в защите еще до того, как прибудут пожарные. Пути эвакуации должны быть защищены от дыма. Выполнение этой задачи возложено на такой элемент системы пожарной безопасности, как дымоудаление. Оно представляет собой набор автоматических и механических средств для качественного устранения дыма и продуктов горения, а также обеспечение поступления чистого воздуха на необходимые участки.

При правильном дымоудалении также происходит отключение вентиляционной системы для исключения попадания кислорода к месту возгорания, чтобы не дать распространиться огню. Система дымоудаления играет значительную роль в крупных замкнутых пространствах, куда не поступает воздух, а также высотных зданиях, превышающих по высоте длину обычной пожарной лестницы (28 метров). В больших офисных и общественных зданиях, торговых и развлекательных центрах вентиляция и дымоудаление обычно представляют собой единую систему, обеспечивающую безопасность посетителей и их эффективную эвакуацию во время пожара.

Токсические компоненты и продукты горения способны быстро распространяться по территории здания, если их не остановить. Высокая плотность дыма ускоряет его распространение от места возгорания по всем помещениям и смежным зонам, которые часто становятся путями эвакуации людей. Даже небольшой источник тления порой способен наполнить дымом большую площадь, поэтому при пожаре отключается функционирование системы вентиляции. В этот момент запускается дымоудаление. Система не позволяет распространяться дыму и выводит его наружу, исключает задымление путей эвакуации людей и облегчает работу спасателям. Во время срабатывания пожарной сигнализации окна и вентиляционные люки механически или автоматически открываются, чтобы продукты горения, дым и лишнее тепло могли поступать на улицу. Это освобождает помещения здания от дыма, облегчает эвакуацию людей, спасение имущества, работу спасателей.

При качественной системе дымоудаления она эффективно справиться со своими задачами. А это имеет колоссальное значение при экстремальной ситуации.