Четверг, 23 мая 2024 года

Судебное и досудебное урегулирвоание налоговых споров

Непонятные моменты, конфликты, которые касаются налогов, всегда способы ввести в стресс. Особенно, если для их решения не прибегать к помощи профессионалов.

При этом есть судебное и досудебное регулирование налоговых споров. Безусловно, многое зависит от степени сложности дела, но каким способом будет разрешён способ зависит и от опыта, профессионализма юриста.

Грамотный юрист приложит максимум усилий, чтобы дела, находящиеся «на гране» между досудебными и судебными решить именно без суда.

С помощью чего можно «перетянуть канат» в нужную сторону.

  • При помощи формулировок в претензии.
  • Посредством убедительности отстаивания позиции.
  • За счёт полноты и оперативности сбора документов.

Из-за чего возникают споры?

Одни из самых распространённых объектов таких поров — начисление НДС и начисление налога на прибыль.

Часто это результат неверного оформления «первички», отсутствия вразумительных документов, которые могли бы подтвердить те или иные расходы.

Ряд компаний, ИП сталкивается с такой трудностью как блокировка расчетного счета налоговым органом, при этом считают её необоснованной. Возникают претензии и по поводу выставления пени (или её величины).

Важно чётко различать, что есть споры, «привязанные» к исполнению налогообязанными лицами законодательства, и споры, возникающие на почве непризнания тех или иных документов законными.

И «сценарии» разрешения споров, механизмы их регулирования в этих ситуациях будут различаться.

Существуют и споры на «базе» некорректных действий должностных лиц. Например, отказали в возмещении НДС.

Особый вид некорректных действий – бездействие. Яркий пример – уклонение от ответов на запросы, письма налогоплательщика

Такая проблема часто очень «щекотливая». Ведь прямого нарушения нет, и бездействие действительно требуется верно доказать.

Кроме непосредственно участия в разрешении споров важное место занимает консультирование при проведении налоговых проверок.

Часто заказ такой услуги как-раз помогает предупредить дальнейшие неприятности, пресечь неприятности на корню. Добросовестная юридическая подготовка к проверке – это не «прикрытие» «косяков», это реальная возможность привести в порядок документы и избежать дальнейшие претензии со стороны проверяющих. Лучше работать на опережение, нежели затем «разгребать» неприятные последствия. Да, это не всегда возможно, но часто все неприятности – результат опрометчивости, халатности, небрежного отношения к документам на начальном этапе.