Вторник, 30 ноября 2021 года

Электронные отходы: утилизируйте с умом

Сломанный фен, неисправный тостер, выброшенный компьютер — во многих случаях сломанные устройства выбрасываются в подвал или попадают в мусорное ведро. Только около 45 процентов из почти двух миллионов тонн, производимых ежегодно, утилизируются надлежащим образом.

Чтобы стимулировать надлежащую утилизацию электроники и высокотехнологичной посуды и переработку используемого в ней сырья, помимо коммунальных пунктов сбора, существуют другие пункты связи, где вы можете избавиться от вышедших из употребления устройств. С обязательством возврата у вас будет больше возможностей сдать старые устройства. Таким образом, пригодные к использованию детали могут быть переработаны, а оставшийся металлолом утилизируется надлежащим образом.

Магазины с торговой площадью более 400 квадратных метров должны бесплатно вывозить старые устройства. Если помимо электроприборов в магазине продаются другие товары, учитывается только площадь с электронными товарами. Для интернет-магазинов, таких как Amazon, важна площадь хранения электротоваров.

Для сбора использованного электрического оборудования муниципалитетам по-прежнему приходится иметь пункты сбора (в основном центры утилизации). Там вы можете бесплатно сдать все свои старые устройства. Однако муниципалитет может взимать плату за сбор из вашего дома.

Устройства каких размеров нужно вернуть?

Устройства с длиной кромки менее 25 сантиметров (т.е. каждая сторона устройства не должна быть длиннее) всегда необходимо сдавать обратно — независимо от того, купили ли вы его в конкретном магазине или купили там новое устройство. Для этого в магазинах могут быть оборудованы ящики для сбора.

К чему именно относятся «электронные отходы»?

Несколько электрических устройств, таких как холодильник, компьютер, монитор, лампы, источники света, пылесос, дрель. Такие устройства после использования классифицируются как электронный лом.

За некоторыми исключениями, все устройства, которым требуется электричество — будь то от розетки, телефонного кабеля или аккумулятора — для своей работы, подпадают под действие Закона.

Утилизировать электрические отходы может компания-производитель, компания, имеющие точки сбора техники, а также специализированная компания, отправляющая технику на переработку. Что выбирать — решать вам, но вы можете узнать больше о принципах утилизации и переработки электроустройств агентством «Ртутная безопасность» по ссылке https://rtut-arb.ru/services/othody-polimernyh-materialov/.