Вторник, 23 июля 2024 года

Счет РКО — что это такое и что о нем нужно знать?

Вы получаете зарплату или пенсию на счет в банке? Вы оплачиваете покупки платежной картой? Вы делаете онлайн-переводы, оплачивая счета каждый месяц? Тогда у вас есть учетная запись ROR. В наше время практически у каждого есть свой банковский счет, т.е. счет ROR, который позволяет хранить накопленные на нем деньги, а также свободно распоряжаться своими финансами и получать обслуживание расчётного счёта.

В этой статье вы прочтете:
Что такое ROR-счет?
Как выбрать текущий счет?
Как настроить учетную запись ROR?
Безопасно ли хранить сбережения на счете ROR?
Что выбрать: накопления на счете ROR или на других счетах?
Счет ROR — что это такое?
Счет ROR, то есть текущий и сберегательный счет, — это банковский счет, который есть у большинства из нас. Он предназначен для физических лиц. Зарплаты, стипендии, пенсии и другие выплаты чаще всего зачисляются на счет РОР. Именно с этого счета оплачиваются счета за электричество и воду, а также платежи за покупки, сделанные в магазине или через интернет. Именно с этого счета мы снимаем деньги в банкомате. Короче говоря, счет ROR — это личный счет для индивидуальных клиентов, на котором собираются деньги и через который владелец счета управляет своими финансами .

Счет ROR имеет вид до востребования, а это значит, что деньги на такой счет могут быть зачислены в любое время, а также могут быть сняты без ограничений по времени. Таким образом, вы можете использовать их, когда вам нужно.

Как следует из названия счета — текущий счет — этот тип счета используется как для сбора и накопления денег, так и для управления ими (например, оплата покупок, счетов, снятие денег в банкомате, осуществление переводов). На средства, накопленные на этом счете, обычно начисляются проценты, но обычно это небольшой процент.

Как выбрать текущий счет?
Прежде чем выбрать банк, которому мы доверим свои деньги, следует ознакомиться с предложениями хотя бы нескольких. Вы можете использовать уже готовые списки и рейтинги счетов ROR. Также стоит почитать отзывы о том или ином заведении.

На что обратить внимание при выборе личного кабинета?
Какова стоимость настройки учетной записи ROR?
Предлагается ли личный кабинет с процентами?
Какова процентная ставка по счету ROR?
Каковы расходы на обслуживание счета?
Сколько стоит выпуск платежной карты?
Взимается ли комиссия за использование платежной карты?
Взимаются ли также комиссии за осуществление переводов, а также за внесение и снятие наличных в банкоматах (как в банкоматах местного банка, так и в других учреждениях)?
В дополнение к вопросам, тесно связанным с использованием счета, предлагаемым банком, также стоит учитывать ваши собственные потребности и ожидания в отношении банка и счета ROR, например, должен ли счет также храниться в иностранной валюте.

Как настроить учетную запись ROR?
Каждый банк дает вам возможность открыть расчетный и сберегательный счет. Это один из основных банковских продуктов каждого учреждения.

ВЫ ЭТО ЗНАЕТЕ …
Закон не ограничивает количество счетов, которые может иметь одно лицо. Таким образом, можно открыть счет ROR более чем в одном банке.

Для открытия счета ROR необходимо заключить договор с выбранным банком. Именно в этом документе определены все правила использования учетной записи, в том числе вышеупомянутые расходы на обслуживание счета или размер возможных комиссий за использование платежной карты или осуществление переводов. Вопросы, связанные с заключением договора банковского счета, регулируются ст. 52 Закона о банках и Гражданского кодекса.

Безопасно ли хранить сбережения на счете ROR?
Сегодня никто не может себе представить хранение наличных денег, особенно крупных, в носке. Размещение денег в баке – это не только легкий доступ к ним, ведь имея, например, платежную карту, мы можем в любой момент расплатиться накопленными на счету деньгами, не забирая из домашней заначки больше банкнот. Деньги, хранящиеся на банковском счете, также безопаснее.

Некоторые все еще могут задаться вопросом, не подвергает ли нас использование даже онлайн- и мобильного банкинга потере накопленных на счету сбережений. В настоящее время банки используют множество мер безопасности, чтобы свести к минимуму риск несанкционированного доступа к вашему счету. Наиболее заметной защитой учетной записи является присвоение логина и установка пароля для доступа к интернет-аккаунту. Здесь многое зависит от нас, ведь если логин чаще всего генерируется банком, то установка пароля доступа является обязанностью клиента. Последовательность букв, цифр и других символов должна быть достаточно сложной и достаточно длинной, чтобы третьи лица не могли ее угадать. То же самое относится к PIN-коду для мобильного приложения, если мы его используем, и для платежной карты. Важно помнить о правильной защите этих конфиденциальных данных:

В банке или через онлайн-кабинет вы можете дополнительно установить другие функции безопасности, такие как лимиты на снятие наличных в банкоматах, лимиты карточных платежей и лимиты интернет-транзакций. Кроме того, стоит проверить выполнение перевода в мобильном приложении или через код, который присылается по смс от банка во время транзакции. В случае транзакций на более крупные суммы банки иногда подтверждают по телефону, действительно ли данный перевод был заказан владельцем счета.

Экономия на счете ROR или на других счетах?
Хранение сбережений на сберегательно-расчетном счете — это лишь одна из возможностей. Деньги также можно накапливать на сберегательном счете или на депозите. Каждый из них работает по немного разным принципам и имеет свои плюсы и минусы. Чем они отличаются?

РОР-счет :

Он используется для хранения и управления деньгами.
Возможность свободно пользоваться деньгами, внесенными на счет.
Низкая процентная ставка.
Прибыль облагается налогом — 19%.
Сберегательный счет :

Он используется для хранения и управления деньгами.
Возможно выполнение количества сделок, указанного в договоре.
Более высокая процентная ставка.
Прибыль облагается налогом — 19%.
Депозит :

Используется для хранения денег.
Нет возможности снять деньги с депозита (деньги заморожены).
Более высокая процентная ставка.
Прибыль облагается налогом — 19%.