Пятница, 14 мая 2021 года

Вячеслав Моше Кантор встретился с госсекретарём Папы Римского кардиналом Пьетро Паролином

«Мы протягиваем руку нашим братьям-христианам, чтобы в эти сложные времена помочь вам всем, чем сможем», — президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор выразил солидарность еврейских общин с христианскими после терактов в Шри-Ланке кардиналу Пьетро Паролину.

2 мая 2019 года в Ватикане прошла встреча президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Моше Кантора с Его Высокопреосвященством кардиналом Пьетро Паролином, государственным секретарём Его Святейшества Папы Римского. Встреча прошла в рамках диалога и общих инициатив ЕЕК, католической церкви и Святого Престола.

Вячеслав Моше Кантор отметил глубокую преданность кардинала Паролина делу защиты мира и развития дружеских отношений между народами всего мира и религиозными общинами разных конфессий. От имени еврейских общин Европы президент ЕЕК также выразил солидарность с христианской общиной в связи с недавними террористическими актами в Шри-Ланке.

Напомним, в пасхальное воскресенье, самый священный день христианского календаря, в трёх католических храмах Шри-Ланки прогремели взрывы, теракты затронули и несколько гостиниц и отелей, в результате чего погибли сотни человек.

«Злодейские нападения, совершённые в Шри-Ланке на Пасху, вызвали гнев и глубокую скорбь в еврейской общине, — отметил Вячеслав Моше Кантор. – Мы очень обеспокоены судьбой христиан всего мира. Наши молитвы – с жертвами и их родными, и мы протягиваем руку нашим братьям-христианам, чтобы в эти сложные времена помочь вам всем, чем сможем».

Вячеслав Моше Кантор и кардинал Пьетро Паролин подробно обсудили проведённую и предстоящую работу по налаживанию межконфессионального диалога между еврейскими и христианскими общинами. Важной темой для обсуждения стали и общие проблемы, с которыми общины различных конфессий сталкиваются перед лицом растущих ксенофобии, антисемитизма и экстремизма в мире.

В конце аудиенции президент ЕЕК передал Пьетро Паролину подарок для Его Святейшества Папе Римского Франциска: портрет аббата Галли в богослужебном облачении работы знаменитого французского художника Моисея Кислинга.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК (https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/) работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.