Суббота, 24 июня 2017 года

Умер актер Москва слезам не верит: Алексей Баталов ушел тихо и во сне

wpid-batalov-aleksey1.jpg

Народный артист СССР Алексей Баталов скончался в ночь на четверг в одной из московских больниц. Об этом сообщил в четверг ТАСС помощник актера Владимир Иванов.

Алексей Баталов в этом году несколько месяцев провел в больнице. В январе 2017 года он серьезно повредил ногу, перенес операцию, 23 февраля он был вновь госпитализирован — у 88-летнего актера диагностировали осложнения после протезирования сустава. Его состояние врачи оценивали как «средней тяжести». С мая он проходил реабилитацию.

Умер актер Москва слезам не верит: Алексей Баталов ушел тихо и во сне

«Алексей Владимирович скончался сегодня ночью, больше никаких комментариев», — сказал Иванов.

Биография Алексея Баталова

Алексей Баталов — российский актер и режиссер, народный артист СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1989). Актер Центрального театра Российской армии (1950-1953), МХАТ им. Горького (ныне МХТ им. А.П. Чехова; 1953-1957). Баталов также является лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1966), Государственных премий СССР (1981) и РФ (2005).
Одними из самых известных его работ в качестве актера стали картины «Москва слезам не верит», «Дело Румянцева», «Летят журавли». В качестве режиссера Баталов поставил фильмы «Шинель», «Три толстяка», «Игрок».

Являлся автором сценариев к таким картинам, как «Казаки» (по Льву Толстому), «Поединок» (по Александру Куприн), «Белые ночи» (по Федору Достоевскому), «Герой нашего времени» (по Михаилу Лермонтову), «Ромео и Джульетта» (по Уильяму Шекспиру).

Баталов — Герой Социалистического Труда, заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР, народный артист СССР.

Актер является обладателем множества наград и орденов, среди которых Орден «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, имеет два Ордена Ленина, а также Императорский орден Святой Анны II степени.

Умер актер Москва слезам не верит: Стала известна последняя воля народного артиста Алексея Баталова

Как сообщает издание ФАН с отсылкой на близких знакомых артиста, в последнее время Алексей Баталов часто повторял, что хочет быть захороненным вблизи могилы матери на Преображенском кладбище.

Отметим, что о кончине народного актера СССР сообщили Михалкову, который в ближайшие дни будет заниматься организацией панихиды-прощания с Алексеем Баталовым. Также семье оказывают необходимую поддержку друзья, например, юрист Михаил Цивин помогает родственникам с решением вопросов о захоронении.

Умер актер Москва слезам не верит: Самые яркие роли Алексея Баталова

Алексей Баталов был не только талантливым актером, но и режиссером, сценаристом и преподавателем. Его невероятная игра и мощнейшая харизма делали его героев яркими и запоминающимися. Стоит ли говорить о том, что для советских женщин Баталов был воплощением идеала мужчины.

«Москва слезам не верит»

Одна из самых ярких ролей Баталова, по которой его помнят люди совершенно разных поколений – это роль слесаря-интеллигента Гоши, возлюбленного главной героини. Режиссер Владимир Меньшов пробовал многих актеров, но именно Баталов оказался в ней наиболее органичен. После бешеного успеха фильма в 1979 году актер фактически закончил актерскую карьеру и плотно занялся преподавательской работой.

«Летят журавли»

В военной драме «Летят журавли» Баталов сыграл в главных ролях вместе с Татьяной Самойловой. По сюжету молодые люди любят друг друга, мечтают пожениться, но их разлучает война. Актеру удалось потрясающе проникновенно сыграть роль Бориса – интеллигентного, доброго парня, с чувством юмора. Потрясающе эмоциональный фильм завоевал приз Каннского кинофестиваля.
Кадр из фильма «Летят журавли»Кадр из фильма «Летят журавли»

«Дело Румянцева»

Несколько наивный, но очень трогательный советский детектив о шофере Саше Румянцеве (Алексей Баталов), которого посылают в рейс с краденым грузом. Честного и правильного молодого человека несправедливо арестовывают, однако милиционер Афанасьев сможет вовремя разобраться в ситуации и найти настоящих преступников.

0 комментариев