Пятница, 26 мая 2017 года

Попытку шпионажа пресек суд

Как попытку шпионажа в пользу НАТО расценивают эксперты запрос фонда UCP Ильи Щербовича на получение конфиденциальной информации о финансовой деятельности государственной компании «Транснефть» за три последних года.

Фонд UCP (United Capital Partners Advisors Limited) зарегистрирован на Каймановых островах (п/я 309, Угланд Хаус, Гранд Кайман, KY1-1104), которые входят в юрисдикцию страны НАТО Великобритании. Сам Илья Щербович со студенческих лет работал под руководством американских консультантов и на международные финансовые организации. Щербович известен как автор схемы криминальной скупки акций «Газпрома» в 90-е годы в интересах Чарльза Райана и Уильяма Браудера. Его непосредственных шеф бывший министр финансов Борис Федоров умер в пятидесятилетнем возрасте при таинственных обстоятельствах в 2008 году в Лондоне якобы от «инсульта». Неизвестно на чьи средства Илья Щербович в 2006 году организовал свой собственный инвестфонд, активы которого сейчас превышают $3,5 млрд.

В декабре 2015 года фонд UCP направил в «Транснефть» запрос о предоставлении фонду, как владельцу пакета привилегированных акций компании, не позднее 20 января 2016 года заверенных копий документов обо всех финансовых операциях компании за 2013-2015 годы. «Транснефть» отказалась, UCP обратился в суд.

В ходе процесса представители «Транснефти» пояснили, даже теоретически невозможно предположить, каким образом фонд UCP сможет использовать документы компании в случае их получения. Представители UCP также не смогли пояснить суду, с какой целью они запрашивали весь объем информации. Суд согласился выдать истцу два общих документа, относящихся к 2011 году.

Ранее Илья Щербович пытался через суд признать его «префы» голосующими якобы по причине недоплаченных дивидендов. Если бы ему удалось это сделать, фонд провел бы в Совет директоров компании своих представителей и получил доступ ко всей конфиденциальной информации о деятельности трубопроводной монополии, он также смог бы влиять на ее деятельность, в частности, инвестиции и источники финансирования.

Попытки Щербовича получить доступ к информации о работе «Транснефти» не могут быть объяснены только коммерческими интересами. На суды и адвокатов фонд уже потратил, по оценкам, несколько десятков миллионов рублей, причем без каких-либо шансов добиться положительного результата.

«Транснефть» — стратегическая компания, отвечающая в том числе и за обеспечение ВПК России. Это горючее для ракет и самолетов, это работа десятков секретных военных заводов по всей стране, это материалы о деятельности всего российского ТЭКа. Получение доступа к такому объему информации о стратегической монополии – мечта любой политической зарубежной разведки.

Иначе, зачем UCP, резиденту Великобритании, доступ к конфиденциальной информации о структуре и финансовых потоках всей трубопроводной системе страны?

0 комментариев

*

Комментарий: