Суббота, 8 мая 2021 года

Основатель ПНР Евгений Сивков готов «взорвать всю Россию» за 5 млн рублей

В эфире правовой программы Первого канала появился сюжет-экономическое расследование, посвященный Евгению Сивкову. Этот человек, называющий себя налоговым «оптимизатором» и «экспертом № 1» в вопросе «оптимизации уплаты налогов», проводит в городах России платные семинары, на которых, по сути, учит серым методам ухода от налогов. Также он известен как основатель Партии налогоплательщиков России (ПНР). Однако в скором времени Сивков может оказаться за решеткой.

«Человек и закон» рассказывает, что Евгений Сивков разработал 3800 схем ухода от налогов. Сивков считает, что налоги – это зло, а чиновники, которые их собирают, коррупционеры и агенты США. Вывод, который делает Сивков, невероятен: кто не платит налоги – тот патриот.

Всему этому Евгений Сивков обучает слушателей своих семинаров. Стоимость посещения такого мероприятия начинается от 25 тысяч рублей. Желающих послушать псевдосоветы немало. Но, как отмечают представители Федеральной налоговой службы, следовать им опасно: в итоге заплатить все же придется, только еще и с пенями и штрафами, размер которых может достигать 40% от налогооблагаемой базы, а в худшем случае может дойти и до ответственности по ряду статей Уголовного кодекса.

При очевидной мошеннической составляющей дела, в полицию слушатели лекций Евгения Сивкова не обращаются, ведь это означает официальное признание в желании уклониться от уплаты налогов. Так возникает парадокс: нет потерпевших, а значит, не может быть и уголовного дела в отношении Сивкова.

Поэтому пока он по-прежнему ездит по разным городам со своими семинарами, причем порой выступает и перед школьниками, которых также учит зарабатыванию денег. «Человек и закон» показывает фрагмент с одной из таких встреч, где Евгений Сивков, к примеру, заявляет, что «при помощи НДС можно воровать деньги из бюджета, если у тебя все схвачено». В другом случае он намекает на то, что смысл жизни любого человека заключается в зарабатывании денег. «За 5 миллионов в месяц я взорву всю Россию, все трамвайные пути, буду теракты делать…» — говорит Евгений Сивков. Слышен ответ одного из школьников: «Не надо».

По мнению члена Общественной палаты РФ Артема Кирьянова, налоговые преступления в России, в отличие от стран Запада, до сих пор воспринимаются в общественном сознании как нечто вполне обыденное, рядовое. Но Евгений Сивков, похоже, все-таки ответит за свои действия по закону: по некоторым данным, ему грозит уголовное дело по обвинению в отмывании, легализации преступных средств и неуплате налогов.

В частности, как сообщает интернет-издание The Russian Times, правоохранительные органы сейчас ведут проверку деятельности соучредителя Партии налогоплательщиков России Елены Удаловой. По данным прессы, она подозревается в уклонении от уплаты налогов и отмывании доходов в интересах ОПГ Приморского края. Евгений Сивков тесным образом связан с Удаловой и рядом компаний, заинтересовавших правоохранителей. Есть большая вероятность, что следующим, после Удаловой, фигурантом станет именно Сивков.

Добавим, Евгений Сивков известен как создатель Партии налогоплательщиков России. Но в ноябре 2017 года партия была ликвидирована решением Верховного суда. Причиной стало нарушение законодательства: политические партии раз в три года обязаны предоставлять в федеральный уполномоченный орган информацию о своей работе, но партия Сивкова, несмотря на предупреждения Минюста, этого не делала.

Кроме того, Генеральная прокуратура РФ еще в 2016 году начала проверку на предмет законности деятельности ПНР и Сивкова лично. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный тогда заявлял, что подозревает в деятельности Сивкова признаки экстремизма. Другое обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить ПНР и Евгения Сивкова направлял ранее член Общественной палаты РФ, председатель Исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

Если в ходе новых проверок подтвердятся факты противозаконной деятельности Евгения Сивкова, в частности, его участие в отмывании доходов и связях с ОПГ, ему грозит срок лишения свободы от двух лет, отмечает The Russian Times.