Суббота, 24 июня 2017 года

Новости Украины сегодня, 01.06.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час

Актуальные новости Украины от 1 июня сообщают о множестве событий из жизни страны. Среди них уместно остановиться на следующих: Турчинов назвал количество погибших в Донбассе за май 2017 года. Евросоюз неожиданно встал на сторону Украины в газовой войне с Россией. Украинский МИД рассказал о сложностях при введении безвизового режима с РФ.

Новости Украины сегодня, 01.06.2017: Турчинов назвал число погибших в Донбассе в мае

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов назвал количество погибших украинских военных за май Соответствующие заявления Турчинов сделал в Марьинке, передает пресс-служба СНБО.

«В течение мая вследствие военных провокаций погибло 7 наших военнослужащих, получил ранения 141″, — рассказал Турчинов.

Он обвинил ВС ЛНР и ДНР в использовании 152-мм самоходной артиллерии и систем залпового огня. Также Турчинов анонсировал усиление контрдиверсионной борьбы силами ВСУ и Национальной гвардии.

Ранее стали известны характеристики новой украинской ракеты. «Очередные успешные испытания украинской ракеты, из семейства РСЗО. Чуточку технических характеристик, из того, что можно: — на борту каждого изделия боевая часть весом в 250 кг; — на установке 12 ракет; — каждая ракета индивидуально наводится на цель; — стреляли с полигона в Одесской области по полигону в Херсонской; — отклонение от цели — около полутора десятка метров; — ракета наша», — пояснил советник президента Украины Юрий Бирюков.

По его словам, возможность создания таких ракет Украина получила благодаря Минским соглашениям.

Свежие новости Украины сегодня, 1 июня: ЕС поменял позицию в газовой войне РФ и Украины

Стокгольмский арбитражный суд отменил требование «Газпрома» «бери или плати» по контракту о поставках газа Киеву. Кроме того, он удовлетворил требование о пересмотре цены на голубое топливо.

«Мы подтверждаем, что Стокгольмский арбитраж отменил все претензии «Газпрома» по take-or-pay и подтвердил возможность пересмотра цен», — заметили в пресс-службе «Нафтогаза». Начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников заявил, что российская компания изучает промежуточное решение суда по спору с украинским «Нафтогазом» по контракту на поставки голубого топлива.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль также заявила, что Стокгольмский трибунал удовлетворил требование «Нафтогаза» об отмене запрета на реэкспорт газа. «Решение Стокгольмского арбитражного института сегодня дает ответы на правовые вопросы в споре по контракту 2009 года о поставках газа между «Нафтогазом» и «Газпромом». Это однозначная победа. Евроинтеграция в силе», — заявила она.

Напомним, встречные иски «Нафтогаза» и «Газпрома» по контракту на поставку газа были поданы в арбитражный суд в июне 2014 года, устные слушания были завершены в октябре 2016 года, а решение ожидается во втором квартале 2017-го. По состоянию на начало апреля 2017 года, взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза» по контракту купли-продажи газа с учетом штрафов и процентов составляли около 45,7 миллиарда долларов и 17,9 миллиарда долларов соответственно.

Последние новости Украины сейчас: сложности при введении визового режима с РФ

Министерство иностранных дел Украины считает сложным вопрос о введении визового режима с Россией. Об этом сообщила пресс-секретарь украинского ведомства Марьяна Беца.

По словам дипломата, на территории РФ сейчас находятся около четырех миллионов украинцев, на которых визовый режим может сказаться самым негативным образом.

«У нас в России пять дипломатических представительств: посольство в Москве, два генконсульства и два консульства. Если вводится визовый режим, то нам нужно будет намного больше сотрудников», — добавила она.

Ранее стало известно о том, что Верховная рада Украины планирует рассмотреть вопрос о введении визового режима с Россией.

0 комментариев