Среда, 18 января 2017 года

Белорусский производитель соли готов заменить украинского на российском рынке

Компания «Белоруськалий» готова выступить заменителем украинской «Артемсоли», продукция которой удалена с российского рынка Роспотребнадзором РФ. Белорусская компания уверяет, что ее производственных мощностей для местного рынка хватает с избытком, соответственно экспорт соли можно значительно расширить.

Формальной причиной запрета поставок украинской соли стали претензии по содержанию примесей и органолептике, хотя украинская сторона не задумываясь укажет на политическую составляющую. Как бы дело не обстояло, но теперь розничным предприятиям надо срочно искать замену довольно существенному объёму (до 80% от импортируемых ежегодно 0,6 млн. тонн) соли, поскольку запрещенная продукция «Артемсоли» была основой украинских соляных поставок.

Принципиально, дефицита соли в России от такого решения произойти не должно, однако российский рынок не раз доказал свое умение находить проблемы на ровном месте. Поэтому, локальные дефициты вероятны, а рост цен – предопределен.

Солепроизводители в прошлом заключали картельные соглашения – разделяя рынок и не устраивая конкурентной борьбы. Теперь, действия Роспортебнадзора разрушают эту систему. Впрочем, разрешение возникшего кризиса явно не будет на пользу покупателям, независимо, получат ли белорусские производители большую долю рынка, или ее форсировано предложат заменить российским производителям – вроде «Бассоли» или «Уралкалия». При этом, долгий и существенный упадок в отечественной солепромышленности вряд ли будет способствовать успешному выполнению такового задания.

0 комментариев

*

Комментарий: