Среда, 24 мая 2017 года

Заменит ли СИРИЗА Греции Еврозону и евро?

Внеочередные парламентские выборы не принесли сюрприза – на выборах победила левая коалиция СИРИЗА. Это повышает вероятность выхода страны из Еврозоны, хотя политиков давно пора судить не по словам, а по конкретным решениям. Начало кризиса Греция встретила именно под управлением левых сил и большинство из новых долгов нахватала именно при них.

Основным лозунгом левых была отмена режима жесткой экономии и переговоры о списании части долга тройке кредиторов. Их реакция на победу СИРИЗА, кстати была молниеносной – списание долгов неактуально, а попытки не платить будут немедленно восприняты как дефолт. Такая вот «антикоммунистическая» реакция на ожидаемую сенсацию – с 1974 года, т.е. свержения военной диктатуры, ни одной партии не удавалось даже приблизиться к сменяющим друг друга ПАСОК и «Новой демократии».

Чтобы выполнить свои обещания, точнее, чтобы даже только продемонстрировать, что это не сплошное вранье, новым греческим властям придется либо вырвать у кредиторов существенные уступки, либо объявлять дефолт и строить экономику с чистого листа, безо всякой европейской, скорее всего и американской помощи. Кредиторы заявили о решимости не уступать. Тем не менее, договариваться придется, поскольку ситуация в стране достаточно плоха, чтобы умудриться сделать ее еще хуже, а даже незначительное улучшение может дать Европе совершенно сокрушительный пример успешности распада. С учетом торжества евроскептицизма и краха мультикультурности, очаги «евромятежей» не успевают гасить то тут, то там. С учетом того, что ЕвроQE неизбежно вызовет углубление разрыва между богатыми и бедными странами Еврозоны, успехи «мятежников» могут быть поддержаны. Тогда крах ЕС может стать неприятной реальностью, особенно если его поспешит покинуть и так держащаяся «всего одной рукой» Великобритания. Первый момент истины может настать 28 февраля при договоре о предоставлении очередного транша помощи.

0 комментариев

*

Комментарий: