Вторник, 17 января 2017 года

Первый шаг к утере долларом статуса резервной валюты сделан

Иран заявил о полном прекращении зарубежных расчетов с использованием доллара США. Вместо этого, будут использоваться валюты стран-контрагентов, в том числе и российский рубль. Очень часто российские обозреватели называли причиной враждебных действий США против разных стран, высказанные их руководителями намерение отказаться от доллара. По их мнению, в том числе и намерение поставить доллар вне системы собственных внешних расчетов стоило жизни Саддаму Хуссейну и Муамару Каддафи. Поскольку Иран не просто высказал намерение, но и фактически бросил вызов доллару, то, по приведенной логике, вторжение в него становится неминуемым.

Или, наоборот, следует признать все отечественные сетования на засилье и гегемонию доллара пропагандистскими преувеличениями, а дедолларизацию – вполне разумным, естественным и даже имеющим определенное понимание властей США действием. По рынку, в свое время, ходили упорные слухи о том, что своп-соглашения, активно применяемые Китаем, чуть ли не навязывались Федрезервом другим центробанкам мира, и это не нашло у них понимания.

Статус региональной, тем более резервной валюты предполагает не только прибыли от использования но и серьезную ответственность. Частично это показывает манипуляции с рублем, из-за девальвации которого пострадало большинство стран СНГ. Если бы они были привязаны к рублю еще сильнее, по аналогии с долларом – то для национальных экономик произошла бы катастрофа с полной утерей доверия. В текущем же состоянии, у российских властей есть железное (хотя и проржавевшее от неубедительности) оправдание – к чему гастарбайтерам использовать для переводов доллар, когда есть национальные валюты у всех стран СНГ.

0 комментариев

*

Комментарий: