Суббота, 25 марта 2017 года

Россия пытается заблокировать строительство ГЭС на реке Селенга

По мнению Минприроды РФ, строительство Монголией ГЭС «Шурен» на впадающей в Байкал реке Селенга может нанести существенный экологический вред озеру. Усилия России направлены по двум направлениям – воздействие на монголов планируется оказать на соответствующих межгосударственных переговорах. Кроме того, принято решение о взаимодействии с Всемирным Банком, который осуществляет финансирование этой стройки с целью получить от него аргументированную позицию, а в идеале, добиться прекращения строительства.

Монгольские коллеги, принципиально согласились с озабоченностью России по поводу возможного нанесения вреда озеру, являющемуся всепланетным достоянием и объектом особого внимания ЮНЕСКО. Формально, работы по строительству ГЭС были прекращены в октябре 2014 г. Однако, возможности мелиорации и получения относительно дешевой энергии для Монголии продолжают оставаться крайне актуальными, поэтому вполне правильным было бы решение предложить Монголии взамен некие заменяющие проекты. Например, вполне разумным смотрелся бы проект гелиоэлектростанции, ветроэлектростанций и т.п. На самой Селенге, в теории могли бы работать менее мощные и более дорогие, но не зарегулирующие течение проточные турбины.  Однако, финансовые возможности России сейчас далеко не в лучшем состоянии, ЮНЕСКО принципиально не может вести коммерческо-промышленное строительство. В более богатом Китае благотворительность пока не в моде, а США тем более не будут рваться помогать своим «заклятым друзьям».

Меж тем, на Байкале даже пришлось вводить в прошлом году режим чрезвычайной ситуации из-за крайне засушливого периода, что привело к существенному обмелению. Озеро в опасности даже без строительства ГЭС, поэтому все мероприятия на опережение стоит признать совершенно правильными. Однако, без проектов замены и без соответствующего финансирования, все они могут оказаться малополезными.

0 комментариев

*

Комментарий: