Пятница, 20 января 2017 года

ВТБ считает неизбежным программу buy back долгов российских компаний

На фоне ожидания неизбежности понижения суверенного и корпоративных рейтингов, банк ВТБ высказал уверенность в выкупе российскими корпорациями собственных долговых обязательств. Падение цен на бумаги «сжимает» их стоимость до такого состояния, что корпорациям становится выгодным откупить собственный долг.

Компании, по мнению банка, ждут всего лишь уменьшения колебания движения валют, и , в условиях нового равновесного состояния определенности, вернутся к вопросам buy back практически, в обязательном порядке. Банк считает долговой рынок фундаментально недооцененным с точки зрения способности российских компаний обслуживать собственные долги. При этом, вторым дополнительным фактом, ожидаемым компаниями, является срабатывание ковенант избавления от российских долгов иностранными держателями. Волна продаж сформирует локальный минимум рынка, на котором и будет осуществлен вход в него. Вопрос в настоящее время только в том, избавились ли они от бумаг уже (сбыв их «стервятникам»), не дожидаясь падения стоимости, или все еще держат в своих портфелях.

В противовес этому мнению можно сказать, что российские акции также в течение долгого времени считались и по результатам технического анализа и фундаментальных расчетов фактически являлись недооцененными. Но это не помешало им рухнуть под напором разных обстоятельств.

В любом случае, правоту или неправоту банка можно будет установить в течение квартала после снижения рейтинга России до «мусорного», поскольку если, по правмилам, портфель требуется пересматривать, то это делается максимум за квартал.

0 комментариев

*

Комментарий: