Воскресенье, 26 марта 2017 года

Китай открещивается от статуса самой крупной экономики мира

Статистическое ведомство Китая выразило несогласие с оценками МВФ относительно размеров экономики Поднебесной. Статистическое агентство Китая утверждает, что Китай не обгонял США по размеру ВВП и сохранил за собою вторую строку неофициального рейтинга. По данным расчетов МВФ, произведенным с учетом паритета покупательной способности в Китае объем товаров и услуг в 2014 гсоставил $17,6 трлн. При этом, аналогичный показатель США составил $17,4 трлн., что отбрасывало США на вторую строку. По мнению китайских специалистов, расчет не учитывает уровень цен в Китае и чрезмерно высоко оценивает объем валового внутреннего продукта. Кроме того, высказывается мнение, что считать Китай самой крупной экономикой некорректно еще по двум причинам. ВВП на душу населения КНР остается довольно низким, а 200 млн. человек, не смотря на усилия правительства, до сих пор живут за чертой бедности. Такая скромность китайских коллег объяснима их желанием сохранить за собою статус и связанные с ним преференции развивающейся страны.

Кстати говоря, к списку аргументов статуса развивающейся страны можно прибавить и серьезную волатильность китайского фондового рынка. Впрочем, в последнее время ей стали страдать практически все фондовые площадки – от идущей впереди всей планеты России до образцово –показательных США, то демонстрирующих рекордно низкую, то, напротив, исторически максимальную волатильность рынка.
Продолжается и шумиха вокруг замедления экономики, оцениваемого по динамике ВВП. Минимальные темпы роста за последние 24 года вызвали очередную волну озабоченности, хотя всем понятно, что ни при каких условиях нереально непрерывно развиваться. Да и темп роста в 6% трудно назвать медленным. Кстати, как определенного рода реакция на «квазизамедление» — снижение Народным Банком Китая процентных ставок дала позитивный эффект в виде лучшей, чем ожидалось, статистики.

0 комментариев

*

Комментарий: