Воскресенье, 26 марта 2017 года

Россия готова к пересмотру отношений с Грецией при ее выходе из ЕС

Собственно, проблема возможного выхода Греции из ЕС маловероятна по возникновению и больше надумана для запугивания кредиторов и общественности и «пропитания» журналистской братии. Да и оценить все возможные последствия можно будет только по прошествии некоторого времени после реально состоявшегося выхода.

Тем не менее, недружественный характер отношений ЕС-Россия диктует последней стратегию «булавочных уколов». В этом смысле, заявление о возможности снятия с Греции российского продовольственного эмбарго выглядит вполне логично. В той же логике будут возможные обещания о расширении туристического потока, инвестициях и газовой трубе из Турции. Впрочем, хотя газовые поставки через вход в Греции уже относится не к «булавкам» а серьезнейшему делу, это с лихвой компенсируется отсутствием средств и желания к практическому воплощению этой идеи со стороны России.

По большому счету, Россия начала усваивать западную методу – за многозначительными обещаниями стороне предлагается самостоятельно выполнить всю работу.  С учетом того, что санкции Запада не будут сняты в текущем году, соответственно, будет продлены и российские ограничения, то греческой общественности делаются намеки на лучшую долю с Россией. Задумка интересная – но не смотрящаяся реальной. Финансовые возможности России не сопоставимы с ЕС, отмена эмбарго, даже с кратным увеличением российского турпотока и «трубой» в придачу не решат греческие проблемы. Наконец, не сумев в должной мере ужиться с Украиной и Белоруссией – достаточно трудно надеяться на успех в более чужой для россиян Греции. Однако, за неимением других решений – годятся и существующие. Ставка ЕС на смену российского правительства должна встречать некое противодействие, иначе беды не избежать.

0 комментариев

*

Комментарий: