Четверг, 23 марта 2017 года

Рейтинговые агентства играют с рейтингом России на грани «мусорного»

Fitch Ratings с высокой вероятностью понизит суверенный рейтинг РФ, тем не менее, оставив его выше границы т.н. «мусорной зоны», хотя более правильно называть грань отделяющую инвестиционные бумаги от спекулятивных не мусорной, а именно спекулятивной. «Мусорными» долговые обязательства считаются у эмитентов, находящихся в одной-двух ступенях от дефолта.

Вся интрига, затеваемая агентствами с российским рейтингом пока не вызывает ожидаемого ажиотажа и реакции СМИ. Это вполне объяснимо тем, что часть крупных держателей российских активов вышла из них из-за санкций, часть держателей – замаскированные «под иностранцев» российские держатели, которым, по разным причинам, «некуда бежать».

Часть же инвестиционных фондов относятся к «стервятникам» и не выйдут из ставших чрезвычайно выгодных российских бумаг даже при угрозе дефолта. Кстати о дефолте. Появившиеся и упорно циркулирующие слухи о дефолте опять не пресекаются правительством, что создает совершенно ненужные риски. Именно с этим связано то, что рейтинги РФ и основных корпоративных эмитентов станущие к концу весны 2015, как полагают большинство аналитиков спекулятивными рейтинги, уже загодя объявляются мусорными.

Парадоксально, но потребность российских корпораций в рейтинговой оценке падает как из-за санкций и фактической отсечке от мирового долгового рынка, так и из-за все большего государственного вмешательства в управление. Соответственно, рейтинг искусственно подтягивается до суверенного. При этом, ухудшение параметров бизнеса компенсируется уменьшением внешней долговой нагрузки. Во многом, ключевым вопросом надобности рейтингов станет успех или неудача восточных проектов РФ с учетом намерения Китая создать национальное (с переводом на международный уровень) рейтинговый центр. По крайней мере, компании РФ были бы для китайцев интересны в этом смысле.

0 комментариев

*

Комментарий: