Четверг, 30 марта 2017 года

В дешевом газе атомная энергетика США видит для себя серьезную угрозу

Ядерная энергетика, при всей опасности радиоактивного заражения, с точки зрения экологии может считаться «зеленой», поскольку при ее штатной работе отсутствуют выбросы углерода. Однако, это не спасает ее от угроз чисто конкурентного характера.  Все более дешевеющие углеводородные энергоносители, по мнению атомщиков, создают все более серьезную угрозу для АЭС.

В отличие от «полностью зеленой» ветро или гелиоэнергетики, производство электричества  на АЭС практически не субсидируется. Меж тем, главенствующий в течении 20 лет постулат о самой дешевой атомной энергии все более ставится под сомнение.

Второй особенностью АЭС является долговременный цикл генерации. АЭС, производя большие объемы, работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, останавливая генерацию только для перезагрузки топливом. Соответственно, у АЭС нет возможности самостоятельно реагировать на пики и провалы в нагрузке на электросети. Впрочем, у гелиоэнергии ситуация еще сложнее а ветроэнергетика полностью зависит от капризов погоды. Главный враг АЭС в настоящее время не дешевый уголь, а дешевый газ. При сжигании газа выделяется меньше вредных выбросов а стоимость генерации может оказаться даже ниже, чем у АЭС. И, уже отмечены случаи закрытия малых АЭС США, не выдержавших конкуренции с газом.

В Индии и Китае ситуация для атомной энергетики пока безоблачная. Имеющаяся угольная генерация планируется к массовому сокращению, а рост экономики определяет острую нужду в энергии, которой «хватает» и на атомную, и на газовую генерацию. Тем не менее, проблемы для ядерщиков могут возникнуть скорее, чем в США и развитие кризиса произойти быстрее. Если же вернуться к США, то там проявляется и проблема старения АЭС. Будучи одним из пионеров развития ядерной энергетики, США столкнулись с проблемой удорожания строительства новых и переносами сроков из-за малой относительной рентабельности. При этом, 95 из 100 действующих АЭС США старше 25 лет.

Т.о., экология, даже  в «образцово-показательных» США отступает под напором финансово-экономического давления – деньги важнее всего.

0 комментариев

*

Комментарий: