Суббота, 25 марта 2017 года

Весеннее обострение — Минэкономразвития РФ ждет пик инфляции весной 2014

Министерство считает, что максимальный рост розничных цен в России произойдет в марте-апреле и опасаются, что ее уровень может превысить психологически чрезвычайно важные 20% в годовом выражении. При этом, уровень пессимизма велик и 15-17% считаются чуть ли не оптимистическим сценарием.

Этот же оптимизм простираясь до конца года рассчитывает на снижение инфляции и выход на итоги года между однозначным и двузначным значениями.

Министерство продолжает корректировать в худшую сторону показатели инфляции на 2015 г. От додекабрьского прогноза в 7.5%, прогноз был ухудшен до 10% в декабре, и вот уже озвучены локальные пики в 15%. Сбылись мрачные комментарии к несбывшемуся намерению правительства наказать Улюкаева за чрезмерный пессимизм в прогнозах. Оказалось по факту, что они были на тот момент оптимистичными.

Обращает на себя внимание, что рост инфляции совпадает по времени с периодом рассмотрения ЕС режима санкций против РФ. Можно предположить, что совместно с очередным провалом (по статистике, он чаще случается по весне) фондового рынка и новой атакой на рубль – это можно будет трактовать как момент истины сразу по нескольким вопросам. Первый – степень устойчивости экономики к режиму санкций. Если негативный прогноз не сбудется – то вероятность их отмены возрастет ввиду неперспективности. Если нет – то у Запада появится серьезный соблазн «дожать» российскую экономику до большей сговорчивости в украинском и газовом вопросах. При этом, основная проблема преодоления возникших сложностей – всего две позиции управления: изображение, что ничего плохого не случилось вовсе и трусливо-выжидательная, когда все разрешится само собой. Конфликты с такими настроениями выиграть трудно.

0 комментариев

*

Комментарий: