Пятница, 26 мая 2017 года

По мнению Грефа, Россия может остаться без резервов намного раньше, чем кажется многим

Согласно заявлению, средства Резервного фонда и ФНБ могут быть «выбраны досуха» гораздо быстрее, чем это представляют большинство.

Опытному финансисту стоит верить, даже не обладая квалификацией и опытом Грефа, возможно вспомнить немало примеров чуть ли не мгновенного скатывания от процветания и гламурного блеска к беспосветной нищете. Это справедливо для людей, и каждый может найти такие пример в своем окружении. Тот же закон работает и с государствами. Греф прав и в том, что если свести все антикризисные меры к трате средств Резервного фонда и ФНБ, то последствия будут катастрофические. А, именно такой вывод Греф сделал, слушая дискуссии о том, сколько потратить, на что и за какой период. Антикризисных идей не было услышано ни одной. Такая экономическая политика не может не считаться наихудшей из возможных.

Второе опасение Грефа вызывает форсированное огосударствливание всего и вся. Если цена нефти упадет до $45 за баррель, то банки придется докапитализировать в размере потребных на резервы 3 трлн. рублей. В свою очередь, банки, ставшие госбанками будут покупать индустриальные предприятия. Результат – полное исчезновение частного бизнеса – этакий уродливый вариант возвращения в социализм.

Греф также считает необходимым прекращение бесплодных и вносящих диссонанс в настроения общественности дискуссий о предпочтительной монетарной и бюджетной политик. Без четко и понятно сформулированной цели они превратились в болтологию и изображение активности вместо последовательных и решительных действий. Меж тем, времени для действий остается все меньше, а «тушение» скоро разгорающейся финансовой катастрофы уже лишит всякой надежды на нормальную жизнь россиян в течение десятилетий.

0 комментариев

*

Комментарий: