Четверг, 25 мая 2017 года

Управление по информации в области энергетики (EIA) США прогнозирует увеличение добычи

Отдел министерства энергетики США, вразрез со строящимися предположениями и «контрреволюционными» прогнозами о провале сланцевых проектов, прогнозирует увеличение добычи углеводородов в течение двух ближайших лет. По оценкам управления, рост добычи произойдет несмотря на снижение цен на нефть и усилия ОПЕК по вытеснению американских производителей с внутреннего рынка США.

Безусловно, прогнозы EIA не являются божественным откровением и могут не осуществиться. С другой стороны, Минэнерго США зарекомендовало себя серьезной организацией и в высшей степени удивительно, если прогнозы ее специалистов были бы ничем не обоснованы.

Т.о., фактически объявлено о начале борьбы за американский рынок, где позиция правительства США, чтобы оно не вещало про рыночные свободы, однозначно будет на стороне собственных производителей. Поскольку возможности скрытого субсидирования сланцевых производителей во многом использованы на полную мощность, а повышение ставок ФРС будет давить на «отечественных» производителей, то есть вероятность к переходу к открытой государственной помощи.

Возможен, и даже более вероятен другой сценарий. Заявление действительно носит пропагандистский характер, поскольку прогнозы министерства постоянно корректируются в сторону понижения, хотя и сохраняют оптимистический настрой роста добычи. Право занятно, что 6% рост экономики Китая считается многими практически катастрофой, а 6% увеличение добычи нефти в США – блестящим результатом. Тем более, что ведомство оставило себе прекрасный запасной выход для спасения репутации, отметив, что продолжающееся снижение цен вносит в прогнозы чрезвычайно высокую неопределенность.

0 комментариев

*

Комментарий: