Пятница, 26 мая 2017 года

Трамп считает – имей парижские журналисты оружие, у них был бы шанс

Американский миллиардер выдвинул идею – противоядие парижской трагедии. Ее суть не нова и поистине «американска» (швейцарцы возмутятся, но они ведь французам метод не предложили) – у журналистов, собственно и у любого гражданина, должно быть широкое право на владение и ношение оружия. Тогда, против ворвавшихся в редакцию преступников у журналистов был бы шанс.

Первая часть идеи Трампа права абсолютно – если оружие вне закона, то оно будет только у преступников, оставляя граждан совершенно беззащитными.

Вторая, насчет шанса – более сомнительна – профессионалы пера не всегда умеют, и уж точно не обязаны хорошо владеть оружием. А оружие бессмысленно без умения и готовности его применить.

Наконец, если граждане защищены от преступников, то наличие или отсутствие оружия на руках не является важным моментов. В той же Америке, наличие огромных арсеналов на руках у жителей не спасает от трагедий массовых расстрелов.

Кстати, в российских условиях, резкий разворот к более упрощенному получению разрешения на приобретение и ношение оружия позволил бы решить ряд важных вопросов. Оружейная промышленность получила бы неплохой импульс, а у части бизнеса появился бы серьезный рынок. Граждане, достаточно скептически настроенные относительно возможностей полиции, точно почувствовали бы себя более защищенными. Преступникам однозначно осложнилась бы жизнь, поскольку нет сомнений – при сопротивлении полиции их бы отстреливали не задумываясь, затруднился бы незаконный оборот оружия и т.п. Наконец, мысль государства о необходимости резервных армий получила бы практическое подкрепление. Впрочем, пока такие рассуждения смотрятся абсолютной маниловщиной – российское государство не отличается ни высоким качеством управления, ни заботой о гражданах или доверием к ним. Так что, в оружейном смысле, как и в большинстве остальных, стоит, скорее ждать закручивания гаек.

0 комментариев

*

Комментарий: