Вторник, 23 мая 2017 года

Первая ласточка сланцевой контрреволюции

В США зарегистрирован первый случай банкротства компании, основным бизнесом которой была добыча сланцевой нефти и газа. WBH Energy, действовавшая в штате Техас, подала заявку о банкротстве в связи с невозможностью обслуживать долг в $50 млн. Падение цен на нефть не оставило компании ни возможности генерировать достаточный денежный поток, ни рефинансировать долг.

Стоит ли рассматривать «первую ласточку» сланцевой контрреволюции всерьез? Пока – явно нет, хотя данный случай будет явно не последним и не единичным. Ограниченные возможности малых компаний США не позволяли им всерьез хеджировать риски, поэтому волна банкротств малых компаний при текущих низких уровнях цен выглядит совершенно естественной.

Но, о серьезном ущербе сланцевым проектам можно будет говорить лишь при проблемах у самый крупных игроков сланцевого рынка, у которых наилучшие показатели по кредитованию, самые «лакомые» месторождения и самые лучшие технологические приемы добычи. Уровни предельной рентабельности сланцевых скважин уже лучше, чем у шельфовых проектов, соответственно, есть возможность пережить значительное большинство конкурентов.

Во-вторых, при действительно угрожающей ситуации компании получат помощь от государства. Чтобы не вещалось про торжество рыночной саморегуляции, современные экономики в значительнейшей степени субсидированы.

Наконец, в третьих, если цены, пусть в среднесрочной перспективе, вернутся на комфортный уровень, всегда можно будет расконсервировать заброшенные проекты. Да, они обойдутся дороже существующих, поскольку будут обязательно страховаться на большую продолжительность. Но, тем и хороша диверсифицированная экономика, что может позволить себе брать паузы в части отраслей на любой по продолжительности срок.

0 комментариев

*

Комментарий: