Понедельник, 2 августа 2021 года

Зюганов назвал хамством предложение Собчак убрать тело Ленина

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал намерение телеведущей Ксении Собчак в случае ее победы на выборах президента в 2018 года убрать тело Ленина с Красной площади, назвав его откровенным хамством и безобразием.

«Трагично для страны, когда появляются Ксении и им подобные, которые не уважают волю великой страны», — заявил коммунист RT.

Лидер КПРФ также подчеркнул, что выступать с подобными высказываниями в преддверии векового юбилея Октябрьской революции — провокация малограмотного человека.

«Кроме безобразия и хамства, я в этом ничего не вижу. Они не уважают ни свою страну, ни своих предков. Что касается Ксении Собчак, которая открыто сказала, что Россия — «страна генетического отребья», то вот она и начинает с предложений о варварстве на Красной площади», — добавил Зюганов.

По его словам, Собчак далеко не первый человек, высказавший подобное предложение, показывающее неуважение к своим предкам.

«К несчастью, появляются малограмотные люди, которые вносят предложение в канун великого праздника. Кроме безобразия и хамства я в этом ничего не вижу. Они не уважают ни свою страну, ни своих предков».

Искомое заявление Собчак, которая намерена выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах, было сделано днем ранее.

«Если действительно задавать такой фантастический вопрос о том, что бы я сделала, став президентом, то, наверное, первый мой знаковый указ был бы связан с тем, что труп Ленина надо убрать с Красной площади. Это вещь, которая меня страшно возмущает», — заявила она.

По словам телеведущей, «то Средневековье, в которое мы проваливаемся сейчас — это в том числе потому, что у нас в XXI веке на главной площади страны лежит труп человека».

«Независимо от того, какие у него были политические воззрения и кто как оценивает его вклад в историю нашего государства», — заключила Собчак.

Дискуссия о захоронении тела Ленина ведется с 1980-х годов. В 2017 году депутаты фракции «Единая Россия» Евгений Марченко, Николай Брыкин и Виталий Бахметьев внесли в Госдуму законопроект «о перезахоронении Ленина», правда, позже отозвали свои подписи под документом. Этот вопрос также поднимала Русская православная церковь заграницей.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в свою очередь, не раз говорил о том, что заявления о захоронении тела Ленина являются провокацией. По его мнению, «Ленин захоронен в соответствии с законами, действующими в РФ».