Среда, 27 октября 2021 года

Журналистский контроль провел масштабное расследование — Беспредел по-барнаульски

В Барнауле во всех СМИ начали пестрить заголовки, о том, что были задержаны и осуждены девять экс-полицейских за взяточничество и хранение/сбыт наркотиков. Но правомерно ли были осуждены оперативные сотрудники по борьбе с наркотиками на лишение свободы от 9-ти до 15-ти лет? И на каких основаниях вся линия обвинения строиться на показаниях бывших осужденных наркоманов и наркоторговцев?

Медиа-портал Журналистский Контроль обратил внимание на эту историю, и решил самостоятельно разобраться с нюансами этого достаточно громкого дела. Расследование вели самые опытные журналисты, которые выяснили много интересного, что местные СМИ тщательно утаило.

Итак, в г. Барнаул произошло судебное заседание, по результатам которого были осуждены 9 полицейских, среди которых 2 оперативных сотрудника третьего отделения полиции Ленинского р-на, и 7 – оперативные работники ГУПНОНС МВД РФ.

Каждому из осужденных было предъявлено обвинение касательно превышения полномочий, в особенности распространение/хранение наркотических средств и вымогательство/получение взятки в особо крупных размерах. Но, моментально бросается в глаза тот факт, что обвинение регулярно ссылалось на свидетельские показания ранее судимых по наркотическому сбыту лиц – эти моменты следствием не утаивались и несколько раз проговаривались в процессе заседания.

Вся процедура с обвинениями началась в феврале 2014 года. Владимир Тютиков обратился в прокуратуру с заявлением на лейтенанта В. Исаева,на капитана М. Яценко и на майоров С. Мастюков, О. Брагина. Тютиков обвинял вышеупомянутых полицейских в том, что в период его задержания (декабрь 2013 года) они подложили ему наркотические средства сначала домой, а потом и в карман. После чего полицейские вымогали у него двести тысяч рублей и УД открыто не будет.

После этих сведений всплывает логичный вопрос, по каким причинам гражданин Тютиков молчал два месяца, а потом резко решил написать заявление, и откуда было известно оперативникам, куда же положили полицейские сверток с наркотиками? В процессе расследования было обнаружено массу не состыковок, на которые, по каким-то причинам, судья не обращал внимания в период вынесения приговора. Также ранее осужденная Рудакова написала заявления на В. Исаева, в компании с  майором С. Кнолем и капитаном А. Стояновым, в котором их обвиняет в вымогательстве 400 тысяч рублей. Но в материалах дела фактов, которые подтверждали бы передачу денег – нет.

Журналистский контроль предоставил небольшое количество фактов (так как высветить материалы дела за два с половиной года достаточно сложно), которые показывают, что в данный момент в местах лишения свободы находятся далеко не те люди, что должны. Но на 27 октября 2017 года назначен апелляционный суд, который восстановит справедливость.

Более детальную информацию по делу можно узнать из предоставленного видео.