Понедельник, 14 июня 2021 года

ЖК «Пятницкие кварталы» будет достроен иностранным инвестором

Проект ЖК «Пятницкие кварталы» под Красногорском, похоже, решил свои проблемы – с приходом нового инвестора возобновилось строительство второй очереди, которое до этого практически полностью остановилось. На стройплощадку возвращаются поставщики и подрядчики, обеспечено финансирование, успешно преодолен управленческий кризис, пишут «Новые известия».

Застройщик ЖК «Пятницкие кварталы» — ООО «САБ-УРБАН» — сдал первую очередь проекта, после чего начались сложности. В частности, в 2014-2015 гг. в ООО «САБ-УРБАН» разразился финансовый, а затем и управленческий кризис. Дольщики выяснили, что к середине 2016 года  застройщик во главе с тогдашним генеральным директором Дмитрием Бадаевым регулярно срывал сроки строительства. Говорили даже о том, что «Пятницкие кварталы» собираются продать ГК «Гранель» — однако сделка не была проведена.

По новым данным из разных источников, близких к «САБ-УРБАН» и местным органам власти, в 2017 году ЖК «Пятницкие кварталы» купил предприниматель из Израиля, решивший приобрести компетенции в российском девелопменте — к тому же, ЖК «Пятницкие кварталы» как проект все еще удачен и может принести прибыль. Источники говорят, что сделка фактически началась в августе 2017 года — тогда «САБ-УРБАН» выкупила кипрская компания ХИФЛУНГ ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД, — и была закрыта весной 2018 года. Новый инвестор сменил топ-менеджмент ООО «САБ-УРБАН», назначив на должность гендиректора Дениса Харитонова, у которого в строительной среде репутация антикризисного менеджера. Допфинансирование проекту было обещано при условии реструктуризации бизнес-модели, и, поскольку стройка второй очереди «Пятницких кварталов» уже возобновилась, эту задачу Харитонов успешно выполнил.

На данный момент уже завершено строительство 17 и 23 корпусов, близятся к финалу корпуса 29 и 30, строительные процессы на площадках домов 20 и 22 перезапущены, дома планируется сдать в октябре 2019 года. Очевидно, что банкротство застройщика проекта ЖК «Пятницкие кварталы» при новой ситуации вряд ли состоится. Важно и то, что ситуация находится под контролем властей Подмосковья, которые, вероятно, таким образом дают сигнал рынку – при любых сложных обстоятельствах следует искать пути решения.