Четверг, 16 сентября 2021 года

Жители Ростова-на-Дону приняли баллиситческую ракету «Тополь» за НЛО

Жители юга России вечером 26 сентября наблюдали в небе неопознанный летающий объект и поспешили поделиться своими впечатлениями в соцсетях. В доказательство своих слов пользователи выкладывали видео, на котором якобы запечатлено НЛО.

Но, каково же было разочарование, когда спустя час выяснилось, что «тарелка» — не что иное, как … баллистическая ракета «Тополь», запущенная с полигона Капустин Яр в Астраханской области. О ее успешных испытаниях объявило Минобороны РФ. Это уже не первый случай, когда ракету принимают за происки инопланетян. Уфологи подобные заявления очевидцев воспринимают со скептицизмом.

«Только что (18:35) с Мадояна в сторону Центра в небе наблюдали НЛО. Явно не самолет, т.к. огни не мелькали, а позже объект начал вращаться по спирали и исчез через пару секунд. Наблюдал не я один, со мной было 4 взрослых и 2 детей, все трезвые и вменяемые.»

«Сначала был объект, визуально летевший вверх. Не успели заснять. Следом такое. Оно начало закручиваться по спирали и исчезло. Жутковато… ракеты?»

«Сначала подумал вертолет с включенным прожектором и со шлейфом. Потом свет исчез и осталось синее облако. Потом свет возник чуть дальше, затем шлейф за этим светом превратился в спираль и перед тем как исчезнуть в круг . А синее облако еще несколько минут не исчезало, двигаясь на юг. Что это было?», — писали участники группы в Фейсбуке «Ростов позитивный» (орфография и пунктуация авторов сохранены).

Но уже через час военные Министерства обороны РФ заявили об успешном запуске межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Взлетела она с полигона «Капустин Яр» в Астраханской области, осветила весь юг России и точно поразила условную цель на полигоне «Сары-Шаган» (Республика Казахстан).

Разрабатывать ракетный комплекс РТ-2ПМ «Тополь» с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой 15Ж58 начали еще в 1975 году. Приняли на вооружение в 1988-м. Ракета весит 45 тонн и может пролететь до 11 тысяч километров.