Пятница, 14 мая 2021 года

Зенитно-ракетный комплекс «Бук», сбивший пассажирский самолет Being в Донбассе, принадлежит ВСУ

Зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого, по данным следствия, был сбит пассажирский самолет Being в Донбассе, принадлежит Вооруженным силам Украины (ВСУ).

Об этом заявил в пятницу бывший майор ВСУ Юрий Батурин.

«Это 156-й зенитно-ракетный полк, город Золотоноша», — сказал он, отвечая на вопрос о том, кому принадлежал «Бук».

Бывший украинский офицер, по информации канала, попросил убежища у России, чтобы поделиться подробностями катастрофы. В частности, он рассказал, что сразу после крушения колонна военной техники, в составе которой был «Бук», останавливалась на территории его командного пункта. При этом Батурин отметил, что сам выстрел он не фиксировал.

«До момента трагедии произошло перебазирование ЗРК «Бук» в ту точку стояния, откуда был произведен выстрел, — отметил Батурин. — В моем личном разговоре с водителями, теми, которые занимались перебазированием техники, мне эту информацию [о том, что они переместили технику в точку дислокации, откуда была выпущена ракета] подтвердили практически все в полном составе».

По версии международной следственной группы, устанавливающей обстоятельства гибели малайзийского лайнера, самолет был уничтожен в результате обстрела из комплекса «Бук», который сначала доставили на Украину из России, а затем увезли обратно; на виновности в произошедшем ополчения и России настаивает и официальный Киев.

В Москве, в свою очередь, заявили, что зенитно-ракетные комплексы Вооруженных сил РФ, в том числе «Бук», никогда не пересекали российско-украинскую границу. Также российские эксперты раскритиковали выводы международной группы, опиравшейся в своей работе на данные из соцсетей.

С другой стороны, по мнению экспертов концерна ВКО «Алмаз-Антей» и данным объективного контроля, предоставленным российскими военными, самолет был сбит ракетой комплекса «Бук», которая запускалась из района Зарощенского, на тот момент находившегося под контролем украинских сил.

Лайнер «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.