Пятница, 24 сентября 2021 года

Заявления Госдепа о санкциях вызвали недоумение в посольстве России

В российском посольстве в Вашингтоне выразили недоумение по поводу заявления американского Госдепа. Накануне Рекс Тиллерсон назвал решение конгресса ввести новые санкции против нашей страны «желанием американцев увидеть шаги России по улучшению отношений с США». По мнению наших дипломатов, в Белом доме так и не поняли, что методы давления не работают, а наладить отношения с помощью санкций просто невозможно.

«Заявление госдепа от 29 июля по одобренному в конгрессе санкционному законопроекту не может вызывать ничего кроме недоумения», — отмечается в распространенном заявлении пресс-службы миссии.

В посольстве уверены, что в Вашингтоне до сих пор не поняли, что «методы давления и нажима в отношении России не работают», и тем более никаких результатов не удастся получить путем санкций.

Напомним, Тиллерсон заявил, что санкции против РФ смогут улучшить взаимоотношения между странами, а голосование в конгрессе «выражает сильное желание американцев увидеть шаги России по улучшению отношений с США».

В Совете Федерации надежды госсекретаря США на улучшение двусторонних отношений и сотрудничество сочли безосновательными.
В России прекрасно понимают, что цель закона о новых санкциях – «изоляция нашей страны – экономическая, политическая, любая другая», заявил РИА Новости первый зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич.

«А потому надежды Рекса Тиллерсона, что сотрудничество России и США по главным мировым вопросам продолжится, лишены всяких оснований», — сказал он. 

По словам Клинцевича, Тиллерсон демонстрирует «иезуитскую логику»: декларируется одно, а делается прямо противоположное. Для налаживания отношений с Россией  избирается «наихудший путь из всех возможных», отметил сенатор.

«Госсекретарь США взял на себя роль некоего толмача, что получается у него не слишком удачно. Перевод явно расходится с оригиналом. Такое впечатление, что речь идет о совершенно другом законе Мы же, в конце концов, не малые дети, чтобы успокаивать нас подобным образом «, — сказал Клинцевич.

Сенатор Алексей Пушков назвал заявление Тиллерсона демагогией. Он сыронизировал, что если американские санкции принимаются ради дружбы с Россией, то и ответные меры Москвы – «тоже во имя дружбы».

«В России прекрасно понимают, что цель и смысл закона, вводящего новые антироссийские санкции, что бы при этом ни говорил американский госсекретарь, — изоляция нашей страны — экономическая, политическая, любая другая. А потому надежды Рекса Тиллерсона, что сотрудничество России и США по главным мировым вопросам продолжится, лишены всяких оснований», — цитирует Клинцевича .

Cенатор отметил, что заявление Тиллерсона демонстрирует весьма странную логику.

«Декларируется одно, а делается прямо противоположное. Для достижения цели — улучшения отношений с Россией — избирается наихудший путь из всех возможных. Госсекретарь США взял на себя роль некоего толмача, что получается у него не слишком удачно. Перевод явно расходится с оригиналом. Такое впечатление, что речь идет о совершенно другом законе. Мы же, в конце концов, не малые дети, чтобы успокаивать нас подобным образом», — заключил Клинцевич.