Воскресенье, 13 июня 2021 года

Заседание XXI Всемирного русского народного собора состоялось в среду в Москве

Собравшийся в Москве в храме Христа Спасителя Всемирный Русский народный собор начался с приветственного слова его главы, патриарха Кирилла и продолжился важными выступлениями об уроках революций, назначении государства и цивилизационных вызовах.

Всемирный русский собор уже давно превратился в мейнстрим-форум, который посещают и приветствуют первые фигуры политической сцены страны. Первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко зачитал приветствие собору от Владимира Путина, а глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов — от Дмитрия Медведева.

России нужно постоянное прогрессивное развитие — без застоев и без революций

Сегодня на форуме собираются представители разных национальностей и религий, на нем разворачиваются показательные дискуссии и делаются еще более показательные заявления.

— Недопустимо романтизировать революции и героизировать людей, свергающих законные правительства, обрекающих свои народы на бессмысленные страдания, — заявил выступавший на Соборе спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.

Как отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, общество, пройдя через расколы и конфликты минувшего столетия, начинает осознавать ценность национального примирения и единения.

«Это объединение и примирение дает нам уверенность в том, что страна и общество не оступятся и не сорвутся в историческую пропасть, как это случилось в начале 1917 года», — сказал он.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, революционные события начинаются с того момента, как правящие элиты не могут адекватно реагировать на актуальные вызовы и задачи. Патриарх подчеркнул, что «элиты и народ должны быть нераздельным, единым целым».

Тему общественного единения поддержал и спикер Госдумы Вячеслав Володин. В своем выступлении он призвал»делать выводы из прошлого для того, чтобы увереннее идти вперед и эффективно решать задачи развития страны».

Володин выразил уверенность в том, что, поскольку устройство и особенности России сформировались в результате тысячелетней истории совместного проживания сотен народов с разными культурами и религиями, крайне важным для страны «является устойчивое и эволюционное развитие, основанное на диалоге и взаимопонимании».