Четверг, 13 мая 2021 года

Заочно осужденному в РФ Браудеру выдали разрешение на въезд в США‍

Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер имеет право посещать США в рамках специальной безвизовой программы Electronic System for Travel Authorization (ESTA), сообщает РБК со ссылкой на представителя американской Службы таможенной и пограничной охраны. Такое разрешение было выдано финансисту 18 октября, что «позволяет ему совершить поездку в Соединенные Штаты», заявили в ведомстве.

«Выданное Уильяму Браудеру разрешение для поездок в Соединенные Штаты остается в силе. Оно было одобрено СТПК 18 октября, что дает ему право приехать в Соединенные Штаты», — сказал представитель службы. Речь идет о Электронной системе разрешения на въезд (ESTA, Electronic System for Travel Authorization). Запрос Браудера был рассмотрен и одобрен в индивидуальном порядке.

Визы для въезда в США в настоящее время не нужно получать гражданам 38 стран и территорий. В этот перечень, в частности, входят Австралия, Бельгия, Великобритания, Республика Корея, Франция, Чехия и др.

Граждане этих государств и территорий просто обязаны уведомлять Вашингтон в электронном виде, используя ESTA, о планах своих поездок в США. Кроме того, они платят за получение данного разрешения сбор в размере $14 и имеют право находиться в США с деловыми или туристическими целями до 90 дней. Срок действия данного разрешения — два года.

Решение об утверждении или отклонении заявки ESTA «принимается в каждом конкретном случае по обстоятельствам», пояснили в погрансулжбе. При обнаружении «возможных совпадений с уничижительной информацией — заявки проверяются» аналитиками в том числе «вручную». В рамках программы ESTA, действующей в течение двух лет, пользователи могут находиться в США с деловыми или туристическими целями до 90 дней.

23 октября Браудер сообщил в своем твиттере, что США аннулировали его визу, в тот же день как российские власти включили его имя в базу Интерпола. Об аннулированной визе его предупредил департамент внутренней безопасности США, рассказал он Guardian.

За предпринимателя вступился экс-посол США в России Майкл Макфол, обратившийся через твиттер к президенту США Дональду Трампу и Госдепартаменту с призывом «не присоединяться к кампании [российского президента Владимира] Путина против Браудера». С публичной поддержкой Браудера выступили и сенаторы – соавторы закона Магнитского Джон Маккейн и Бен Кардин.

Браудер — международный финансист и инвестор, основатель фонда Hermitage Capital, бывший работодатель аудитора Сергея Магнитского, чья смерть в московском СИЗО получила огромный резонанс. В 1995–2007 годах Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России.

Летом 2013 года российский суд заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии общего режима. Суд установил, что Магнитский в интересах главы Hermitage Capital Management в 1997–2002 годах разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов. В 2014 году Россия объявила Браудера в международный розыск.