Понедельник, 7 сентября 2020 года

Зампредседатель Центробанка нуждается в охране из-за рейдерской деятельности

Василий Поздышев, заместитель председателя Центрального Банка РФ, недавно был замечен в сопровождении охранников. По мнению источников, телохранители потребовались чиновнику из-за рейдерской деятельности, выраженной, в частности, в поддержке банка «Открытие».

Организация, отмечается в статье rospres.org, не отличается сильным финансовым здоровьем. «Открытие» имеет отрицательный баланс и активы сомнительного качества. Несмотря на это, Поздышев принял решение об оздоровлении организации, хотя ранее «зарубил» банк «Югра», находившийся в схожей ситуации. В связи с последним зампредседатель ЦБ был вызван в Генеральную прокуратуру вместе со своими сотрудниками: Анной Орленко и Юрием Исаевым. Интерес правоохранительных органов спровоцировали сообщения Алексея Коршунова, миноритарного акционера «Югры» и Ольги Ириневич (бухгалтер компании). Они заявили о злоупотреблениях временного руководства, назначенного Центробанком, которые, вероятно, и привели к отзыву лицензии и отрицательному балансу организации.

Вызов в прокуратуру заставил Поздышева покинуть страну. Однако, сейчас он вновь вернулся на территорию РФ и продолжил привычную деятельность, которую источники называют рейдерской. Возможность для подобных действий создала действующая законодательная среда. Руководство ЦБ находится за пределами правового поля Генпрокуратуры. Это во многом развязывает ему руки, позволяя принимать решения о санации, отзыве лицензии или других крупных событиях без оглядки на «внешние силы».

Но подобная свобода имеет определенные риски. Именно из-за них, предполагают источники, Поздышев обзавелся охраной, оплачиваемой за счет государства. Телохранители сопровождали чиновника во время визита в банк «Открытие». Здесь, по словам свидетелей, Поздышев вел себя по-хозяйски.

Существует мнение, что зампред ЦБ является двойным агентом, которого берут «в кольцо» спецслужбы. Но СМИ высказывают сомнения по поводу их способности своевременно нанести удар. В сложившейся ситуации Поздышев находится в шаге от реализации пути отхода через выделенный для этого банк.