Пятница, 28 апреля 2017 года

Замоскворецкий суд Москвы признал законным этапирование из Карелии в алтайскую колонию активиста Ильдара Дадина

Замоскворецкий суд Москвы признал законным этапирование из Карелии в алтайскую колонию активиста Ильдара Дадина, осужденного за неоднократное нарушение правил пикетирования, передает корреспондент «Интерфакса».

«В удовлетворении требований административного искового заявления Дадина и Зотовой (его супруги — ИФ) к ФСИН России отказать»,- говорится в определении судьи Нелли Рубцовой, оглашенном в пятницу.

Истцы просили признать решение ФСИН России не соответствующим статье 8 европейской Конвенции о защите прав человека, которая касается права на уважение частной и семейной жизни.

Ранее сообщалось, что Дадин хочет вернуться назад в карельскую колонию, потому как опасается, что после того, как внимание общества переключится на его новое место заключения, остающиеся в Сегеже осужденные продолжат страдать от пыток. Однако позже он  суд перевести его в одну из колоний Московской области, чтобы быть ближе к семье.

Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года. Басманный суд Москвы 7 декабря 2015 года приговорил Дадина к трем годам колонии общего режима, а 31 марта 2016 года Мосгорсуд смягчил приговор на полгода. После этого оппозиционера этапировали в колонию в карельском городе Сегеже.

1 ноября 2016 года жена Дадина сообщила, что сотрудники колонии избивают и подвергают ее мужа пыткам, угрожают убить. Это заявление вызвало широкий общественный резонанс. Региональное управление СКР и ФСИН провели проверки, по итогам которых заявили, что информация о насилии в отношении Дадина не подтвердилась.

5 декабря карельское УФСИН сообщило, что оппозиционера переводят в колонию другого региона. На протяжении месяца от осужденного не поступало никаких известий. На просьбы Зотовой сообщить, куда он этапирован, представители ФСИН отвечали, что с ним все в порядке, а о своем новом месте заключения он сообщит сам. Спустя месяц стало известно, что Дадин находится в ИК номер 5 в Рубцовске (Алтайский край).

24 января Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу Дадина, который оспорил конституционность нормы Уголовного кодекса об ответственности за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Решение по жалобе КС РФ огласит позднее.

0 комментариев