Суббота, 17 октября 2020 года

Законопроект о защите прав приобретателей жилья направлен в Госдуму‍

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил внести в Госдуму законопроект, которым госорганам запрещается изымать приватизированное ранее жилье у добросовестного приобретателя. Документ опубликован на сайте правительства.

Законопроектом вносятся изменения в Гражданский кодекс РФ, которые позволят избежать ситуаций, когда добросовестный приобретатель лишается приватизированного ранее жилого помещения, которое принадлежит ему по праву собственности.

Таким образом перестанет действовать норма, позволяющая госорганам отбирать у добросовестного приобретателя приватизированное жилье, полученное безвозмездно или если оно выбыло из владения этих органов помимо их воли.

Законопроект разработан Минэкономразвития РФ. Заместитель министра экономического развития РФ — руководитель Росреестра Виктория Абрамченко ранее заявляла «Интерфаксу», что поправки запретят отбирать любое жилье у добросовестных приобретателей, а не только единственное.

По ее словам, законопроект предлагает установить запрет на истребование в собственность РФ, ее субъекта или муниципального образования принадлежавшего им ранее жилого помещения от добросовестного приобретателя-гражданина, в том числе в случаях приобретения такого жилого помещения на безвозмездной основе у лица, которое не имело права его отчуждать.

Первая редакция законопроекта была подготовлена в конце прошлого года, но актуальная редакция, по словам Абрамченко, существенно изменила подход.

Замминистра пояснила, что она предполагает запрет на изъятие любого жилого помещения, если гражданин является добросовестным приобретателем, а не только единственного (как предлагалось предыдущей редакцией). Кроме того, по ее словам, данный запрет предлагается установить непосредственно в Гражданском кодексе (в ст.302), а не в вводном законе, как было ранее.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 27 июля.

«В настоящее время статьей 302 Гражданского кодекса предусмотрена возможность истребования имущества у добросовестных приобретателей в том числе в случаях, когда оно приобретено безвозмездно от лица, не имевшего права его отчуждать», — говорится в пояснительной записке. Уточняется, что после принятия изменений госорганы не смогут изъять приватизированное ранее жилье, в том числе в случаях, если оно было приобретено безвозмездно или выбыло из владения этих органов помимо их воли.