Пятница, 26 мая 2017 года

Загрязненный воздух опасен не только для легких

Китайские учёные заявили, что загрязнённый воздух опасен для человека не только заболеваниями дыхательных путей, но и мембранозной нефропатией, поражающей почки. Специалисты изучили данные более 72 000 человек и выяснили, что данная патология встречается гораздо чаще у жителей индустриальных районов.

Учёные из китайского Южного медицинского университета проанализировали врачебную документацию, в частности, результаты биопсии более 72 000 человек с разных больниц страны. Они пришли к выводу, что жители Китая за последние 11 лет стали на 13% чаще страдать заболеваниями почек, а именно мембранозной нефропатией. Особенно это касалось жителей индустриальных районов, где наблюдается высокая концентрация химических веществ в воздухе.

Мембранозная нефропатия — это отложение иммунных комплексов в базальной мембране, которое приводит к её утолщению. По статистическим данным, в мире за год умирают около 5,5 млн человек из-за вредных выбросов в атмосферу.

Интересный факт: ранее СМИ писали, что житель Китая на протяжении нескольких месяцев фильтровал специальными методами загрязнённый воздух в одном из промышленных районов страны, после чего из полученной грязи смог слепить из грязи кирпичик.

0 комментариев

*

Комментарий: