Вторник, 8 сентября 2020 года

Забывчивый значит умный

В данный момент то, как работает человеческий мозг, исследует множество научных центров по всему миру. Результаты наблюдений и исследований помогут решить много медицинских вопросов и, возможно, поспособствовать в лечении тех или иных болезней. Но иногда человеческий мозг подбрасывает учёным довольно интересные факты.

Например, учёные из университета Торонто (Канада) вели исследования процессов, отвечающих за такое явление, как забывчивость. Нейрофизиологи определили, что на самом деле забывчивость – это важный защитный компонент нервной системы, оптимизирующий работу мозга. Благодаря забывчивости мозг попросту удаляет всю ненужную информацию с целью освобождения места для более актуальных знаний.

Основные функции памяти состоят в оперативном обновлении информации в мозге. Конечно, человеческий мозг во многом превосходит все современные компьютеры, но даже ему нужно периодическое обновление. Как поясняют учёные, очень важно, чтобы мозг стирал из памяти неважные детали, ведь это поможет ему концентрироваться на материалах, с помощью которых будут найдены разумные решения тех или иных проблем.

Забывчивость обусловлена созданием в гиппокампе (область головного мозга, отвечающая за память) новых нейронов, которые образовывают новые связи. Замена новых связей на старые обеспечивает удаление ненужных данных, ведь именно в связях между нейронами в виде информации хранятся воспоминания.

Как раз этим фактом и можно объяснить то, что люди чаще всего не имеют чётких воспоминаний из раннего детства. В процессе активного роста и развития в головном мозге ребёнка ведётся практически непрерывный процесс обновления нейронов и связей между ними, из-за чего старые воспоминания стираются.