Воскресенье, 6 сентября 2020 года

За три года украинской армия получила почти 16 тысяч единиц военной техники

Украинская армия за последние три года, пока идет военная операция в Донбассе, получила около 16 тысяч единиц военной техники от предприятий-участников концерна «Укроборонпром», сообщил президент Украины Петр Порошенко.

«Украинская армия стала сильнее почти на 16 тысяч единиц военной техники и вооружения благодаря государственному концерну «Укроборонпром», — написал Порошенко на своей странице в Facebook в субботу.

Как указано на сайте «Укроборонпрома», такое число военной техники армия получила за период с июля 2014 года по июль 2017 года. По данным концерна, предприятия-участники «Укроборонпрома» передали 15 903 единицы вооружения и военной техники для украинской армии.

Петр Порошенко 1 августа подписал закон о внесении поправок в госбюджет страны на текущий год. По данным пресс-службы администрации президента Украины, во время подписания документа Порошенко сообщил, что закон предусматривает финансирование оборонного сектора в размере 2,66 млрд грн (примерно $100 млн). Приоритет для Украины — финансирование строительства завода по изготовлению боеприпасов, говорил Порошенко. Часть денег будут потрачена на производство танков «Оплот» и закупку беспилотников и средств радиолокационной борьбы для дальнейшего направления в армию.

По словам Порошенко, в ближайшее время комплектация контрактной армии на должности ниже офицерских будет завершен, но останется набор на отдельные военные специальности.

Полпред России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов заявил, что наращивание Украиной военных расходов является тревожным сигналом.