Четверг, 13 мая 2021 года

За что платили покупатели элитной «подмосковной Венеции» в Истринском районе

Возведение коттеджного поселка в Истринском районе обернулось скандальными разоблачениями: новоселы ужаснулись условиям проживания в «подмосковной Венеции», когда столкнулись с реальностью. Ничего из сладких инфраструктурных обещаний застройщика Сергея Козловского не было воплощено в жизнь. Наоборот, сами жители вынуждены оплачивать обустройство территории, услуги водоканала, интернета, охраны, пр. Как оказалось, нужно было внимательнее читать договор, заключаемый с Villagio Estate — гигантом девелоперского рынка России, пишет сайт Правда.ру.

Бизнесмен с большим опытом девелоперства — Сергей Козловский, пообещал небедным покупателям рай земной в новом коттеджном поселке. Маркетологи постарались на славу, составляя презентацию жилья и безупречной инфраструктуры, окружающей его. Зачарованные дольщики подписывали договоры, не замечая, что в нем ни словом не упоминалась та самая инфраструктура. Черным по белому в документе указывалось, что с покупателем заключается договор на соинвестирование в земельный участок, ни убавить, ни прибавить.

Поэтому все жалобы и выражения недоумения по поводу «сопутствующих» расходов на проживание в элитном коттеджном поселке Сергей Козловский пресекает дежурной фразой: «Покажите мне документы, подтверждающие ваши инвестиции в инфраструктуру, а лучше сразу обращайтесь в суд».

«Жители поселка не оплачивали инфраструктуру поселка, она находится в собственности Villagio. Если есть желающие создать собственную управляющую компанию, то им надо по своим участкам провести коммуникации, оформить их в общедолевую собственность и управлять ими», —

по-деловому предлагает недовольным дольщикам вице-президент «НАМИКС» Козловский.

Между тем, эта самая привычная инфраструктура влетает новоселам в копеечку. Вода и пользование имущества различных компаний (связанных с Villagio Estate или входящих в ее состав, разумеется!) обходится поселковым жителям порядка 340 млн рублей. Простой пример: прокладка интернет-соединения у провайдера стоит 900 рублей с абонента. Но приходится платить 2900 рублей: наценка в 2000 рублей  — это арендная плата за колодцы, принадлежащих вездесущей Villagio Estate.

В поселке управление ЖКХ вверенот ООО «Монолитстройсервис», это тоже одно из подразделений компании Козловского. Едва ли не каждый месяц коммуналка дорожает: в структурах Villagio Estate недавно появлися отдельный тариф за воду. Аренда всего имущества, принадлежащего компании Козловского, обходится все дороже. А ведь бизнесмену, по сути, принадлежит в поселке всё: парки и будки охраны, тротуары и фонтаны, беседки и фонари. Такая жуткая реальность и не сниалсь дольщикам при подписании договора соинвестирования в земельный участок.

Нечистый на руку Козловский не брезгует и махинациями: один и тот же участок может быть продан двум-трем покупателям. С таким столкнулась семья Стахановых, которая прокляла тот день и час, когда решилась вложиться в истринские дали и поверила песням о райском уголке под Москвой.

В суды по многочисленным искам от обманутых дольщиков Villagio Estate ходит другая компания — ООО «Технолоджис». Она защищает юридические интересы Villagio Estate в разрезе сделок по продаже участков в поселке. Простая арифметика показывает, что и тут что-то нечисто: согласно средней цене участка, застройщик выручил около $1,5 млрд — это порядка 400 млн долларов налогов, которые ему полагалось уплатить. Это вдесятеро больше ежегодной суммы, расходуемой городским округом Истра на содержание и ремонт всех своих автодорог. Но «широта взглядов» застройщиков РФ в налоговом разрезе широко известна по уголовным делам и освещению в прессе.

Напрашивается один-единственный вывод: у компаний Козловского надежная крыша из региональных чиновников. Ничем иным столь непринужденное поведение девелопера не пояснишь.