Суббота, 16 октября 2021 года

Юристы Евросоюза пришли к выводу, что для строительства «Северного потока-2» никаких дополнительных правил не нужно

Юристы Евросоюза пришли к выводу, что никакие новые правила или законодательные инициативы для строительства газопровода «Северный поток-2» не нужны, вся необходимая нормативная база имеется и в проведении новых переговоров между ЕС и Россией по этому поводу нет необходимости.

С просьбой провести юридический анализ проблемы обратились власти Германии, уточняет издание. «Выводы юристов не согласуются с позицией стран, сопротивляющихся развитию этой инвестиции, в том числе Польши», — говорится в сообщении.

Источники радиостанции также рассказали, что с юридическим анализом строительства «Северного потока-2» ознакомились послы стран — членов ЕС. Юристы пришли к выводу, что каждое государство имеет право самостоятельно решать, из какого источника получать энергию и в каком размере. Переговоры между Россией и Евросоюзом не нужны, поскольку проект является экономическим и не несет в себе политической составляющей.

При этом большинство стран Центральной и Восточной Европы называли проект политическим, поскольку опасаются, что он расширит возможности России оказывать давление на эти страны.

Издание подчёркивает, что в итоговом докладе отмечается — переговорный процесс относительно данного проекта не может быть организован соответственно директивам ЕС. Документы предусматривают обсуждение вопросов такого рода только внутри Евросоюза, в то время, как Россия не состоит в нём.

Кроме того, юристы отмечают, что утверждение об возможных проблемах от реализации проекта «Северного потока-2», в том числе о повышении степени зависимости ЕС от российского газа является сомнительным, отмечет агентство.