Понедельник, 7 сентября 2020 года

Юлия Латынина рассказала, что уехала из России и не собирается в ближайшее время возвращаться

Обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина рассказала, что уехала из России после нападения неизвестных на ее автомобиль.

В начале сентября со ссылкой на мать Латыниной сообщалось, что автомобиль журналистки сгорел рядом с ее загородным домом в Переделкине, родители связали произошедшее с другим инцидентом, произошедшим 19 июля. Тогда неизвестные ночью опрыскали стену дома, в котором находились родители журналистки, а также ее автомобиль едким химическим составом. Источник в правоохранительных органах сообщил, что полиция проводит проверку по факту поджога автомобиля Латыниной.
Свое решение Латынина объяснила вскрывшимися обстоятельствами в деле о поджоге — как выяснилось, машину все-таки атаковали намеренно, а значит, находится в России для журналистки было более небезопасно. Она не уточнила, в какой именно стране находится, но добавила, что взяла с собой родителей.

«Вряд ли я собираюсь в ближайшее время в Россию… Надеялась, что машина моя, которая была сожжена в прошлое воскресенье, что она загорелась сама… Как выяснилось, она была все-таки подожжена», — отметила Латынина.

Также она намекнула, кого из своих недоброжелателей она подозревает в нападении. По ее словам, они «сначала дали нюхнуть духовности, а потом на нашу машину снизошел благодатный огонь».

Кроме того, журналистка подчеркнула, что сама могла находиться в автомобиле в момент нападения, и злоумышленников это нисколько не смущало.

«Я вот все время была хиханьки-хаханьки, а мне страшно то, что люди, которые это сделали, они были готовы к человеческим жертвам, потому что… она могла загореться в тот момент, когда в ней кто-то сидел», — добавила она.

Инцидент с автомобилем произошел, когда она уже уехала из России и дома были только ее родители. Забрать их Латынина решила позже.

«И вот страшно, что машина стояла рядом с деревянным домом, а отцу 79 лет, он бросился ее тушить, у нее мог взорваться бензобак, он не взорвался только потому что он был не полный. Если бы он ее не тушил, она бы спалила дом, потому что пламя било на четыре метра», — добавила она.

Ранее Латынина заявила, что машину 3 сентября могли поджечь те же люди, которые в июле опрыскали ее автомобиль неизвестным едким газом. При этом следователь утверждал, что возгорание могло произойти из-за неисправной электропроводки.