Воскресенье, 26 сентября 2021 года

Япония стала инвестором в строительстве завода по утилизации автомобилей на Дальнем Востоке

Первый на Дальнем Востоке завод по утилизации автомобилей построит резидент свободного порта Владивосток.

Японский инвестор, реализующий совместно с ГК «Сумотори» проект TerminaTOR на территории опережающего развития «Надеждинская», завершил проектирование и уже ведет подготовку к строительству, сообщает пресс-служба администрации региона.

Российско-японский проект, как предполагается, решит проблему технологической переработки подержанных машин в Приморье.

По словам главы японской компании Араи Редзо, проработка совместного проекта началась в 2013 году, после оценки ситуации на Дальнем Востоке его актуальность стала очевидной.

«Только в Приморском крае зарегистрировано более 1,2 миллиона автомобилей, четверть из которых старше 20 лет, и на сегодняшний день в регион ежемесячно импортируется около пяти тысяч подержанных иномарок. Всего на Дальнем Востоке в утилизации нуждаются более миллиона автомобилей, это станет возможным после создания специализированного предприятия», — цитирует пресс-служба слова руководителя японской корпорации.

Проект активизировался, российско-японские партнеры начали разворачивать активную деятельность. На данный момент, была завершена проектировка и начались подготовка на строительной площадке, а также планирование территории.

Араи Редзо, глава компании Arai Shoji Co, сообщил, что переработка деталей на заводе будет более «умной» и глубокой: будет производиться сепарация стекла, металла, пластика и других деталей. Кроме того, завод предоставит возможность использовать вторично некоторые детали.

Араи Редзо утверждает, что проект TerminaTOR предусматривает экологичное производство, кроме того, на Дальнем Востоке утилизации подлежат более 1 000 000 авто. Официально запуск проекта состоится 25 октября на площадке ТОР «Надеждинская».