Суббота, 8 мая 2021 года

«Яндекс» может получить доступ к технологиям беспилотника Uber‍

Российская компания «Яндекс» может получить доступ к наработкам Uber в области беспилотных автомобилей. Об этом в среду заявил финдиректор «Яндекса» Грег Абовски.

На форуме «Россия зовет» он напомнил, что интернет-компания создает свой собственный беспилотник. Однако контракт, подписанный с Uber, дает возможность на эксклюзивной основе получить доступ к технологиям партнера.

«Мы сами разрабатываем беспилотник, даже показали его несколько раз», — отметил финдиректор «Яндекса», напомнив, что компания также показывала свои наработки президенту России Владимиру Путину.

«Когда мы подписали сделку с Uber, мы получили доступ к их технологиям беспилотника на эксклюзивной основе для нашего (проекта — RNS). Здесь такая внутренняя конкуренция — если мы сможем предоставить свой беспилотник, будем использовать его. Если по какой-то причине у нас не получится, у нас есть запасной вариант — это беспилотник Uber, если такой появится», — сообщил Абовски.

Напомним, проект по созданию беспилотного автомобиля показали Владимиру Путину во время его визита в офис «Яндекса». Это мероприятие было приурочено к 20-летию компании. Президент увидел, как гибридный автомобиль Toyota Prius преодолел небольшое расстояние во дворе. Работа над беспилотником идет с 2016 года, в ней используют достижения «Яндекса» в сфере машинного обучения и навигации. Летом «Яндекс.Такси» и Uber договорились объединить в одну компанию свои онлайн-сервисы в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане.

В июле «Яндекс.Такси» и Uber договорились объединить в одну компанию свои онлайн-сервисы такси в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Согласно сделке, Uber и «Яндекс.Такси» инвестируют в новую компанию $225 млн и $100 млн соответственно. Контроль (59,3%) над новым бизнесом получит «Яндекс», еще 36,6% будет у Uber, остальные 4,1% будут принадлежать сотрудникам двух компаний. Закрытие сделки ожидается в четвертом квартале 2017 года. Долю совместной компании на российском рынке пассажирских перевозок в городах присутствия стороны оценивают в 5-6%.

Сделка требует одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Ведомство получило соответствующее ходатайство «Яндекса» и Uber 18 августа, планирует рассмотреть сделку до середины ноября. В интервью газете «Коммерсант» глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что ведомство положительно относится к сделке по слиянию «Яндекс.Такси» и Uber, и, вероятно, она будет одобрена. Хотя ранее Артемьев заявлял, что сделка может создать угрозу для конкуренции на рынке онлайн-агрегаторов такси.

«Яндекс» ожидает одобрения сделки с Uber в ноябре, говорил финансовый директор «Яндекса» Грег Абовски.

Выручка сервиса «Яндекс.Такси» в январе — сентябре 2017 года выросла на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 2,7 млрд рублей. По данным на сентябрь, компания работала в 150 крупных городах и сотрудничала с 280 тыс. водителей. Суммарное количество поездок, заказанных через сервис «Яндекс.Такси» во всех регионах присутствия, с февраля 2013 года по конец сентября 2017 года превысило 335 млн.