Вторник, 27 июля 2021 года

Ямальские дети ударили по чиновникам антикоррупционным спектаклем

24 апреля в Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа появился первый в России антикоррупционный спектакль, поставленный и придуманный учениками театральной студии, которые стали жертвами местного проекта реконструкции городского парка.

Главные герои спектакля – чиновники Ноябрьска. Они выгоняют театральную студию на улицу из здания детского центра, который дети занимают уже много лет.

История эта взята не из головы. Начало ее было положено десять лет назад, когда предприниматель Виктор Данилов приобрел здание на арендованном у городской администрации земельном участке, имея при себе все необходимые разрешительные документы. В самой постройке был организован специальный досуговый центр для детей, который начал пользоваться большой популярностью и жителей.

Однако популярность его длилась недолго. Вскоре администрация вознамерилась приступить к реконструкции территории городского парка в рамках федеральной программы. Центр было решено закрыть, а само здание снести. Глава Ноябрьска Алексей Романов предложил организаторам центра незначительную компенсацию, которая была в 7 раз ниже рыночной стоимости коробки здания. Организаторы отказались, выдвинув встречное предложение о выплате компенсации исходя из рыночной или хотя бы кадастровой стоимости, которая позволила бы перевести детский центр и расположенную в нем театральную студию в другое помещение. Проигнорировав предложение, чиновники подали иск в суд, требуя признать центр самовольной постройкой.

Как объяснили сами чиновники, была обнаружена кадастровая ошибка, которую допустили сами госслужащие при формировании и выделении участка под центр, пусть и выяснилось это спустя десятилетие. В информации об ошибке говорится, что постройка выходит на 1,5 мера за границы земельного участка. Иск оперативно удовлетворила вызванная с пенсии судья Ноябрьского городского суда Татьяна Строкова, которая постановила, что здание следует снести, а детей выгнать на улицу. Глава Ноябрьска же сообщил, что собственник здания проиграет и в следующей апелляционной инстанции суда.

Пока идут судебные разбирательства, дети не отстают от взрослых, придумывая антикоррупционный спектакль в знак протеста против чиновничьего беспредела. На постановку уже обратили внимание администрация Президента РФ, Общероссийский Народный Фронт (ОНФ) и другие компетентные органы.

Видео спектакля: https://youtu.be/xkgdWcE5wqY