Вторник, 19 марта 2024 года

Ямал станет пилотным регионом в рамках нового проекта «Дети Арктики»

В ходе Международного форума «Арктика – территория диалога» подписана «дорожная карта» по реализации нового проекта «Дети Арктики. Дошкольное образование». Участие в нем примут Финляндия и Норвегия. Ямал станет пилотным регионом.

Эксперты государств-участников Арктического совета исследуют наиболее успешные программы по изучению государственной и национальной истории, родного и государственного языков, а также по сохранению традиций народов Крайнего Севера.

— Опыт других регионов и стран будет нам полезен. Хотя в последнее время всё чаще приезжают к нам за опытом, — сказал глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, отметив, что помощь проекта со стороны Федерального агентства по делам национальностей РФ «будет незаменимой».

Губернатор ЯНАО отметил, что такое внимание к проекту – крайне важно для ямальского региона. «Задачу обеспечить детей оленеводов и рыбаков, которые находятся с родителями в тундре, всем необходимым, что есть в дошкольном образовании – мы обозначили ещё шесть лет назад. Постепенно идём к её решению. И, конечно, опыт других регионов и стран будет нам полезен. Хотя в последнее время всё чаще приезжают к нам за опытом», — сказал Дмитрий Кобылкин, отметив, что помощь и координация проекта со стороны Федерального агентства по делам национальностей РФ «будет незаменимой».

Наша справка. Постоянное передвижение тундровиков, смена местоположения стойбища не позволяют дошколятам ходить в стационарные детские сады и готовиться к обучению в школе. Ямальская программа «Кочевая школа» стала одним из способов разрешения этой проблемы. В настоящее время на территории ямальского региона предоставляют образование в местах кочевий 22 образовательные организации: 17 детсадов и пять школ. Кочевым образованием охвачено свыше 200 детей кочевников. Для организации образовательного процесса, в основном, используются мобильное жилище коренных народов Ямала – чум и модульные здания в небольших сельских поселениях либо на охотничьих стоянках, в рыболовецких станах. В результате поиска наиболее эффективных путей организации образования в местах кочевий на Ямале сложились разнообразные модели кочевого образования (полустационарная школа; кочующая школа; стационарная модель, когда обучение маленьких тундровиков происходит в специально построенных чумах либо модульных зданиях; выездной воспитатель и сезонная кочевая школа в летний период).

Для обеспечения проекта «Кочевая школа» на Ямале выделены средства на приобретение комплектов оборудования «Кочевой учитель» и закупку снегоходов для кочевых школ Приуральского, Тазовского и Пуровского районов. Организована подготовка кочевых учителей и воспитателей в Ямальском многопрофильном колледже. Приобретены модульные здания кочевых школ, оснащённые всем необходимым оборудованием, в том числе спутниковыми системами связи. Выделены гранты для реализации инновационных проектов по развитию кочевых форм обучения. Для кочевых учителей и воспитателей разработаны учебно-методические пособия нового поколения.

Промежуточные итоги реализации проекта «Кочевая школа» показывают, что охват дошкольным образованием среди детей тундровиков растёт. Педагоги отмечают, что такая форма подготовки существенно облегчает адаптацию детей при поступлении в школу и способствует большей успешности учеников. Дети получают дошкольное образование, не теряя при этом навыков общения на родном языке, сохраняя культурно-исторические традиции и обычаи коренного народа.