Пятница, 30 июля 2021 года

«Якутянам такой министр не нужен!»: «Справедливая Россия» винит министра охраны природы Афанасьева в халатности и требует его отставки

Справороссы Якутии убеждены, что бездействие министерства охраны природных ресурсов Якутии привело к экологической катастрофе

В Якутии растет смертность населения от онкозаболеваний. По данным Росстата, за первые 4 месяца 2018 года в республике умерло на 1290 человек больше, чем родилось. По мнению эколога, руководителя общественной организации «Спасем реку Лена» Ивана Степанова, негативное воздействие на здоровье якутян оказывает беспрецедентное загрязнение рек. Эколог убежден, что контролирующие и природоохранные органы республики бездействуют, а промышленники в погоне за прибылью губят реки Якутии.

«Справедливая Россия» в Якутии требует немедленной отставки министра охраны природных ресурсов Сахамина Афанасьева и экстренного введения чрезвычайного положения в республике.

«Я родился и вырос в Якутии, на родной реке Вилюй. Считаю, что беда произошла по вине чиновников. В первую очередь по вине чиновников АЛРОСА и руководства министерства охраны природных ресурсов Якутии. Считаю, что в данной ситуации руководство Республики Саха (Якутия» должно принять решение о немедленном введении чрезвычайной ситуации. А чиновники, виновные в экологической катастрофе, должны подать в отставку! Это прежде всего чиновники руководства АО АЛРОСА. Это и министерство охраны природных ресурсов Якутии. Иосиф Сталин говорил, что у любой проблемы есть имя и фамилия. У экологической катастрофы в Якутии тоже есть имя и фамилия, и должность – министр охраны природных ресурсов Сахамин Афанасьев. Он должен уйти в отставку!», — заявил депутат Государственной думы России от Якутии Федот Тумусов (Справедливая Россия).

По мнению руководителя фракции»СР» в Ил Тумэн Юрия Григорьева, республике не нужно министерство охраны природы, которое ничего не делает для предупреждения экологических трагедий. А лишь фиксирует их, когда они уже произошли.

Напомним, по вине промышленников АЛРОСА произошел прорыв дамбы и вредные вещества попали в реку Ирелях. В Алданском районе из-за варварских методов добычи золота китайскими золотодобытчиками произошло также загрязнение рек. Власти пытаются скрыть масштабы катастрофы, что, по мнению справороссов, может привести к самым печальным последствиям.