Среда, 22 сентября 2021 года

Ядерный ответ КНДР будет нацелен только на США, а не на третьи страны‍

КНДР практически достигла равновесия с США в ядерном потенциале, заявили в северокорейском МИД. Эксперт Евгений Ким в эфире радио Sputnik назвал это преувеличением, но отметил, что в определенном смысле Пхеньян может говорить, что способен «нанести удар по США».

Ядерный потенциал КНДР практически сравнялся с американским, заявила глава департамента Северной Америки МИД Северной Кореи Цой Сон Хи.

«Наша конечная цель состоит в том, чтобы добиться баланса, равновесия с США, чтобы они не смели говорить о каких-либо военных действиях против КНДР», – отметила Цой Сон Хи, выступая на Московской конференции по нераспространению.

По ее словам, обладание ядерным оружием для Пхеньяна – вопрос «жизни и смерти».

«Текущая ситуация укрепляет нас в нашем понимании, что мы нуждаемся в ядерном оружии для того, чтобы отразить возможное нападение», – добавила дипломат.

Цой Сон Хи отметила, что КНДР живет в условиях постоянной угрозы со стороны США.

«Действие вызывает противодействие. Наш лидер разъяснил нашу позицию, согласно которой мы усмирим США и ответим на огонь огнем», – заявила она.

«КНДР не собирается вести переговоры по ядерному оружию, — подчеркнула дипломат. — США придется уживаться с ядерным статусом КНДР. Это необходимо для нас, чтобы сохранить стабильность, безопасность на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии».

При этом Цой Сон Хи заверила, что Пхеньян не намерен применять ядерное оружие и баллистические ракеты в отсутствие угрозы для себя. «Наш лидер Ким Чен Ын разъяснил нашу позицию: мы усмирим американцев и ответим на огонь огнем. Мы обладаем ядерным оружием и баллистическими ракетами, но не будем их применять в случае отсутствия угрозы, — сказала она. — Наше оружие предназначено для защиты нашей родины от постоянной ядерной угрозы со стороны США».

«Сегодня мы практически пришли к окончательному равновесию с США, — отметила дипломат. — Наша конечная цель — добиться баланса, равновесия с США, чтобы они не смели говорить о каких бы то ни было военных действиях против КНДР».

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил на конференции, что Москва не претендует на авторские права в вопросе выработки договоренности по урегулированию на Корейском полуострове. «Мы не гонимся за авторским правом в этой сфере, мы движимы только единственно задачей помочь найти развязки»,— сообщил господин Рябков.

16 октября президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий применение новых ограничений в отношении Северной Кореи. В частности, господин Путин поручил приостановить любое научно-техническое сотрудничество с КНДР, которое «может содействовать развитию ее запрещенных программ», а также расширил список подпадающих под санкции физических и юридических лиц.