Среда, 28 июля 2021 года

Хождение по трупам или сказ о том, как известный банкир «закапывает» стабильные банки

Совсем недавно в известных телепрограммах прокатилась волна новостей о том, что в скором времени зампред ЦБ Василий Поздышев собирается уходить в отставку. Фигура банкира на финансово-политической арене, давно уже вызывает множество вопросов. Он стоит у самых верхов управления банковской системы страны и давно привлекает  внимание представителей прессы и интернет-блогеров. Стоит напомнить о неоднократных публикациях, в которых крупного банкира обвиняли в проблемах группы «Открытие» и санации банка «Траст».

Первые сообщения о вероятной громкой отставке появились 14-15 октября. Если довериться каналу «Кролик с Неглинной», «зампред ЦБ Василий Поздышев может быть уволен». По данным площадки, «обсуждение отставки началось после снижения ликвидности и действий Поздышева против ряда частных банков».

На фоне громких историй с известными частными банками совершенно незамеченным осталось закрытие молодого и крепкого финансового учреждения «Темп банка».

Работающий на кредитование малого и среднего бизнеса в РФ, а также на международном рынке, банк в одночасье стал неугодным Василию Анатольевичу. И это несмотря на то, что банк, по слухам, проводил операции, необходимые для решения деликатных вопросов российского государства со странами—партнерами. Работники данной отрасли знают, что есть вопросы, которые напрямую никто и никогда не решит. Среди инсайдеров бытует мнение, что такое отношение могло быть вызвано старыми «обидами» банкира с политиками некоторых стран Европы. И это невзирая на то, что банк помогал России, реализовывая некоторые спец задания. Не исключено, что банкир не на шутку испугался, что однажды специалисты данного финансового учреждения смогут раскрыть его хитрые схемы, направленные на подрыв государства?

У специалистов отрасли возникает немало вопросов по поводу «ведения дела» Поздышева и его порой неадекватных действиях. Многое в действиях банкира вызывает по меньшей мере недоумение среди специалистов банковского сектора. Стоит отметить, что некоторые специалисты утверждают, что банкир является идейным вдохновителем и исполнителем схемы по избавлению банков РФ от активов.

Газета «Правда» недавно опубликовала расследование, в котором предположила, что схема была проста и обыкновенна: сначала ЦБ проводил в мелком или среднем банке проверку, в котором конечно же выявлял нарушения. После этого в деле якобы появлялся Поздышев и делал приблизительно следующее предложение жертве: либо вы платите 100-200 тысяч долларов США в месяц, либо регулятор принимает в отношении вас самые жёсткие решения. Некоторых такая форма «абонентского обслуживания» вполне устраивала. Например, таким мог быть банк «Образование» под руководством «столичного короля обналички» Александра Миракова.

Стоит напомнить, что действия банкира уже привлекли неоднократно привлекали внимание Генпрокуратуры РФ, после чего банкир выехал заграницу. Известно, что банкир отправился отдыхать во Францию.
Остается вопросом удастся ли чиновнику избежать увольнения и наказания и поможет ли ему французское гражданство?