Холодильное оборудование – незаменимый компонент на профессиональной кухне. Невозможно сохранить продукты и блюда свежими, не храня их в холоде. Холодильные столы совмещают в себе самые необходимые элементы кухни – рабочую поверхность и холодильник.
Особенности и характеристика холодильных столов
Холодильные столы – это значительная экономия места, ведь он состоит из рабочей поверхности и холодильника. Особенно хорошо использовать холодильные столы для бара или маленькой кухни.
Холодильные столы имеют все преимущества профессиональных рабочих поверхностей, а именно:
- Не портятся от нарезки продуктов и разделки мяса.
- Не окисляются и не ржавеют при повышенной влажности.
- Выдерживают температурные удары (когда на поверхность ставят раскаленные сковороды или противни).
- Легко чистятся и дезинфицируются.
Внутренний объем стола занимает холодильная камера. Она имеет ряд особенностей:
- Благодаря внутреннему обдуву вентиляторами температура всегда поддерживается на одном уровне (около 0°С) даже при частом открывании дверей.
- Стандартная ширина (глубина) стола 700 мм., что соответствует размеру гастроемкости. То есть не будет проблем с негабаритной посудой.
- Стенки достаточно толстые, чтобы избежать пассивного теплообмена.
Холодильные столы бывают оснащены дверцами (стеклянными либо металлическими) или выдвижными ящиками. Количество дверок бывает разное. Например, стол с охлаждающим шкафом hicold имеет до четырех секций, что значительно увеличит количество закладываемых продуктов. В свою очередь наличие ящиков позволит упростить процесс доставания продуктов и немного сократить время готовки.
Высота холодильных столов одинаковая у всех производителей – 850 мм, что является эргономическим стандартом.
По температурным режимам холодильные столы делятся на:
- Низкотемпературные (температура около -18°С), такие столы помогают значительно снять нагрузку с морозильных камер.
- Среднетемпературные (температура -2°С +6°С), такие камеры идеально подходят для хранения продуктов не подлежащих заморозке, напитков и заготовок для салатов.
При выборе холодильной камеры стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Края столешницы гладкие, не имеют выпирающих элементов. Для удобства работы сделан бортик.
- Передний край скруглен.
- Оборудование выдерживает длительное воздействие повышенных температур. Обычные столы до +30°С, столы с металлическими дверями до +43°С.
Холодильные столы — это оптимальное решение для профессиональной кухни.